О новом месте работы Станислава Черчесова ползли слухи едва ли не на следующий день после его отставки из сборной России. Назывались «Спартак», ЦСКА, его бывший клуб «Легия», «Бешикташ», сборная Польши… NVsport ещё летом советовал специалисту взять время на передышку и перезагрузить карьеру в скромном европейском клубе. И тренер в итоге так и поступил.

Новым местом работы Черчесова стал венгерский «Ференцварош», и это очень грамотный ход для тренера.

Во-первых, Черчесов повторяет свой финт, который провернул в 2015 году с «Легией». Тогда произошла болезненная отставка из московского «Динамо», и тренер взял клуб из Восточной Европы. При этом не абы какой клуб, а лидера своего чемпионата, попавшего в кризисную ситуацию. «Легия» в 2015 году упустила чемпионство после двух победных лет подряд. Черчесов встряхнул команду и вернул ей титул, а заодно и взял кубок. Именно «золотой дубль» в чемпионате Польши и привёл его в итоге в сборную России.

Сейчас ситуация выглядит очень похожей, за одним исключением: «Ференцварош» остаётся на коне. Клуб три предыдущих сезона подряд занимал первое место в чемпионате, а сейчас остаётся лидером чемпионата Венгрии.

Важно то, что клубу уже знаком восточнославянский менталитет и русский язык. Три чемпионских титула подряд «Ференцварош» завоевал под руководством украинца Сергея Реброва, а одним из лидеров команды остаётся его соотечественник Александр Зубков. Он выходит справа в атаке, а слева может выйти наш хороший знакомый — бывший хавбек «Зенита» Роберт Мак. Хотя словак чаще остаётся в запасе, и ставку тренерский штаб Петера Штёгера делал на албанца Мирто Узуни.

Причиной смены тренера в клубе стал вылет из Лиги Европы – работа Петера Штёгера была признана неудовлетворительной, но суд по движению в таблице, австриец вполне мог бы привести клуб к четвёртому чемпионству подряд. Сейчас делать это будет Черчесов.

Плюсом для нашего тренера станет не только опыт работы за границей и в сильный состав для венгерской лиги. Дело в том, что «Ференцварош» действует по излюбленной для Черчесова схеме «4-2-3-1», с активным «столбом» впереди. Новым Дзюбой для Черчесова должен стать марокканец Райан Ммаэ. Так что Черчесову достаточно просто не сломать то, что и так работает.

Почти на каждую позицию у «Ференцвароша» есть конкуренция, а общая стоимость состава по версии авторитетного Transfermarkt в два раза превышает занимающий второе место «Фехервар» (40 миллионов евро против 20).

Короче говоря, у Черчесова появился отличный шанс вписать себе в резюме ещё один трофей. Но не стоит обольщаться и восхищаться. В своё время восхищение сиюминутным успехом специалиста в «Легии» привело к его поспешному назначению в сборную России. В результате пятилетний период работы Черчесова вышел очень противоречивым. Сборная вышла в четвертьфинал ЧМ-2018, но во многом благодаря чертовскому везению. Зато провалила Евро-2020, дважды облажалась в концовка розыгрышей Лиги наций, а за счёт серии неудачных товарищеских (простите, Станислав Саламович, контрольных) матчей сильно упала в рейтинге ФИФА (а рейтинг ФИФА влияет на корзины при жеребьёвках и, как следствие, уровень соперников).

Вообще у Черчесова почти во всех клубах были успешными только первые сезоны (сборная – исключение). После них начиналось падение. Так что российским клубам в случае чемпионства «Ференцвароша» не стоит бежать к Черчесову с контрактами: надо посмотреть, разовьёт ли он успех в сезоне-2022/23.