Спонсор «Зенита» всем известен – благодаря добыче газа в Петербург приезжали такие игроки, как, например, Халк, Аксель Витсель и Клаудио Маркизио. У сегодняшнего соперника сине-бело-голубых покровитель занимается не газом, а нефтью. Это китайская нефтяная компания CEFC China Energy.

В 2015 году китайцы приобрели 60% акций пражской «Славии», еще 40% достались чешскому миллардеру и совладельцу авиакомпании Travel Service Иржи Шиманеку. Ранее клуб принадлежал бывшему министру спорта Чехии Алешу Ржебичку, который купил «Славию» на грани разорения, но так и не вытащил ее из финансовой передряги. «Свахой» между Ржебичкой и китайцами выступил президент чешско-китайской торговой палаты Ярослав Тврдик, который впервые подтверил информацию о приобретении нефтяной компанией акций «Славии».

Другая любопытная деталь заключается в том, что у CEFC China Energy есть пакет акций чешско-словацкой финансовой группы J&T, которая управляет пражской «Спартой», историческим врагом «Славии».

Помимо «Славии» нефтяная компания купила еще несколько «товаров из Чехии»: здание бывшего «Живнобанка» и Мартиницкий дворец. Очень громких трансферов «Славия» пока не дождалась, украинского защитника Руслана Ротаня вряд ли можно отнести к таковым. Слухи также ходили о переходе его соотечественника Евгения Коноплянки из «Шальке», но этого не случилось. Наиболее серьезный игрок, что был в составе чехов – как раз экс-зенитовец Мигель Данни, который уже покинул «Славию» и вернулся в Португалию.

Самый крутой игрок в нынешнем составе «Славии» – определенно словак Мирослав Стох. Полузащитник, которому всего 27 лет, кажется, играет в Европе уже лет 15. Стох начинал карьеру в «Челси», а в «Славию» перешел из «Фенербахче», где оказался не нужен. И все же в Чехии он начал приходить в себя: пять голов в 15 матчах на старте сезона – не самый плохой показатель для такого сбитого летчика.

Очевидно, бороться с «Зенитом» деньгами у «Славии» не получится даже с нефтяным спонсором. Согласно сайту Transfermarkt, общая стоимость всех игроков пражского клуба составляет 39,6 миллиона евро. Стоимость игроков «Зенита» портал оценивает в 149,35 миллиона евро. Тут либо китайцам жалко денег на игроков, либо боссы «Газпрома» слишком щедры.