"Спартак" в последние месяцы сильно лихорадит. Сначала ведущие игроки красно-белых Денис Глушаков и Андрей Ещенко то ли случайно, то ли намеренно поставят лайки на видео актера Дмитрия Назарова, где последний весело критикует Массимо Карреру. Потом в интернете всплывает видео Глушакова в бане, а жена футболиста заявляет о разводе. После всех этих истори Каррера отправил Глушакова и Ещенко поиграть за молодежь.

Из последнего: клуб уволил диктора стадиона Макса Орлова, который работал в клубе 8 лет. Уволил потому что, как заявил клуб, Орлов не все согласовывал с клубом, а при составлении своего графика не всегда делал выбор в пользу "Спартака". Результаты клуба при этом оставляют желать лучшего, поэтому место Карреры в клубе под вопросом.

Перед матчем Лиги Европы между "Спартаком" и "Вильярреалом" Nevasport поговорил с бывшим игроком красно-белых Сергеем Юраном и экс-футболистом "Зенита" Алексеем Стрепетовым, чтобы узнать, уволят ли Карреру в случае поражения "Спартака".

Сергей Юран: Раньше Каррера чуть ли не взасос с теми, кого сейчас отстранил

– У «Спартака» домашний матч, будет поддержка болельщиков, какая бы там ситуация внутри команды ни складывалась, здесь ответственность футболистов, они представляют и «Спартак», и страну, ответственность запредельная. «Вильярреал» — команда серьезного уровня, многое зависит от тренера, как тактически правильно сыграть, как минимизировать неудачную игру и  как добиться удачного результата. Здесь надо убрать на второй план все моменты внутри команды.

– Если «Спартак» проиграет, это не приведет к увольнению Карреры?
– Начнем с того, что когда ты ставишь тренера в рамки, это вносит нервозность. Руководство, наверное, для себя выводы делает. Здесь самое главное, чтобы мы не вернулись к «Спартаку», который был до Карреры, когда была тренерская чехарда. Полгода-год – один тренер, потом крик, шум – давайте другого, потом этот не устраивает. Это, конечно, не пойдет на пользу. Я думаю, карт-бланш до перерыва у Карреры есть. И он прекрасно понимает, что на него идет давление со стороны болельщиков, со стороны прессы. Это нормально, каждый тренер проходит через это. Каррера должен понимать, что в таком клубе, как «Спартак», нужен только результат. Если даже решение об увольнении Карреры витает в воздухе у руководства, нужно подготовить кого-то. Если переговоры велись, тогда это может быть последним матчем.

Для меня непонятно, был ли Каррера заинтересован в приходе двух испанских помощников, или это руководство перед фактом поставило. Если второй вариант, то это ожидаемо. В первом варианте я сомневаюсь, но если он сам их позвал, тогда это ошибка его.

– Может, Каррере стоит вернуть из молодежки Глушакова и Ещенко?
– Свое «я» должно быть в семье, там где ты Бог и царь. Там ты можешь какие-то рамки ставить, здесь команда. До этого Каррера чуть ли не взасос с теми игроками, которых он сейчас отстранил из-за лайков, если это действительно так, исходя из того, что я читаю. Уехал Квинси, это нормальное явление, он перерос чемпионат России. Связка, что была в середине у «Спартака», сейчас не работает, поэтому они с игры не могут забить. В Еврокубках нужно результат давать, чтобы клуб зарабатывал деньги, здесь свое «я» нужно дома оставлять. Если возникли какие-то проблемы, нужно сесть, как в нормальной семье, найти решение, чтобы это никуда не выходило. В этом плане у ЦСКА показатель всего – если что-то случается, то никто ничего не знает.

Алексей Стрепетов: Если «Спартак» не победит «Вильярреал», вопросов у Федуна к Каррере станет больше

– «Спартак» сейчас непредсказуемая команда. Обладая таким составом, два лидера играют за молодежный состав. Сегодня у Карреры очень важный шаг – он должен играть только на победу, болельщики будут ждать и руководители смотреть, как сложится матч. Если «Спартак» не победит, то вопросы возникнут еще. Снимать после этого матча, думаю, господин Федун не рискнет, еще много игр впереди. Думаю, Федун будет делать выводы перед перерывом. К этому времени Каррера исправит свое положение.