В России новый игрок на рынке киберспортивных медиа: вчера заработало вещание на канале Maincast. До этого момента трансляции самых зрелищных турниров были практически монополизированы студией RuHub. Один из основателей RuHub`a и бессменный русскоязычный голос всех последних Major`ов — Виталий Волочай, более известный аудитории как V1lat. 1 апреля российское dota-сообщество потрясла новость: комментатор покидает студию вместе с операционным директором Андреем x3m4eg Григорьевым. И вот 9 июня ребята представили свой новый проект: Mainkast. Уже известно, что компания займётся не только трансляцией игровых событий, но и организацией турниров. А вот среди заявленных дисциплин подтверждены пока только Dota 2 и CS:GO.

Вчера сервис официально заработал: на твич-канале сообщества началось освещение матчей закрытых квалификаций The International 2018. По данным сервиса Esports Chat, на пике трансляция собрала 60 тысяч зрителей, что в полтора раза больше, чем у европейской команды Beyond The Summit. RuHub в этот день показал посещаемость в 31 тысячу зрителей максимум.

Статистика посещаемости стриминговых киберспортивных сервисов за 18 июня / Источник: Esports Charts

С одной стороны, высокие показатели Maincast могут быть связаны непосредственно с запуском проекта, ведь само по себе событие привлекло внимание всего русскоязычного комьюнити. С другой стороны, новоиспечённая студия заявила новый подход к организации вещания, пообещав зрителям «одного — крутого контента, и побольше. Не телевизионного, не занудного, не тривиального, а настоящего, открытого и простого. <…> Наши зрители помогут создавать эфиры, которые мы с вами по-настоящему заслужили».

Сейчас на Maincast матчи закрытых квалификаций комментируют Виталий V1lat Волочай и Игорь Nexus Лысаковский, на RuHub — Ярослав NS Кузнецов и Виктор GodHunt Волков. Обе команды предлагают качественные трансляции на русском языке с большим количеством аналитики, подготовленные профессиональными кибер-спортсменами. Одно ясно точно: больше всего от появления конкуренции в медиа-сообществе выиграют зрители.