«Зенит» обыграл «Славию» благодаря голу Кокорина, но все могло быть иначе – сине-бело-голубые могли проиграть, а Александр – опозориться из-за своего промаха.

К матчу со «Славией» «Зенит» вряд ли подходил в расслабленном состоянии, несмотря на то, что соперник – не суперкласс. Все-таки предыдущий матч петербуржцы проиграли совсем слабой команде – «Анжи», и речи о недонастрое быть не могло.

Кто точно настроился на максимум и помог в этом игрокам, так это фанаты на «Вираже». Болельщики вывесили крутой и веселый баннер, на котором «Зенит» представлен персонажами из советских мультфильмов Бориса Дежкина, а «Славия» — это крот из знаменитого чешского мультика.

Баннер фанатов "Зенита". Фото: Instagram "Зенита".

Семак сделал три изменения в составе по сравнению с игрой в Каспийске – вместо Смольникова – Анюков, на месте Маркизио играет Краневиттер, а Шатова заменил Мак. Неизвестно, чем конкретно не угодили Смольников и Шатов главному тренеру, а вот Маркизио ни в чем не виноват, разве что в слабом иммунитете: итальянец пропускает матч против «Славии» из-за болезни. 

Первый тайм «Зенит» провел очень неуверенно, и скорее был близок к голу в свои ворота, чем в чужие. Явно опасных моментов у нападения сине-бело-голубых не было, а вот чехи усилиями своей главной звезды Мирослава Стоха несколько раз были близки к голу. Стох напоминает человека, который есть в каждом дворе. Такой не играет в футбол, а просто идет мимо, просит дать ему мяч «один раз ударить», и бьет что есть мочи. Словак бил сильно, хлестко и совсем немного неточно. Сначала, когда после ошибки Ерохина мяч попал к Стоху, он пробил немного выше перекладины, а через три минуты крученым ударом лупанул в перекладину так, что Лунев даже не решил, надо прыгать или нет.

Было ощущение, что «Славия» только и рассчитывала на дальние удары Стоха. В основном чехи играли на него, искали пространство словаку, чтобы тот пробил. Во втором тайме Семак сделал двойную замену, понял, видимо, что дела идут посредственно. Вышли Кузяев вместо Мака и Кокорин вместо Дриусси. Прямо перед заменой аргентинец успел забить, но из явного офсайда, и тем страннее было видеть его разочарование от свистка арбитра.

Разочаровываться скорее стоило от игры «Зенита», вернее, было даже стыдно: в матче против «Славии» топ-команда РПЛ нанесла семь ударов. А чехи – 24! В створ петербуржцы попали только два раза, «Славия» потревожила Лунева 11 раз. Числа более чем наглядные. «Зенит» не попал в створ даже когда мяч оказался у Кокорина, а тот бил практически беспрепятственно. Но Александр то ли перенервничал, то ли еще не до конца готов. В любом случае, там, где голу вроде не миновать, его не было.

Зато он был чуть позже! Кокорин все же смог: шикарную передачу вразрез ему отдал Леандро Паредес, и Александру осталось только переиграть вратаря, что нападающий «Зенита» и сделал. Этот удар Кокорина по воротам стал первым у «Зенита» в створ за весь матч.

После гола «Славия» рассыпалась, и сине-бело-голубым удалось создать еще несколько очень опасных моментов – последние десять минут игры оказались интереснее первых восьмидесяти. В любом случае, матч «Зенит» провалил, команде Семака очень повезло, что из двух ударов створ один воплотился в гол. Если так будет и дальше, петербуржцы легко могут упустить первую строчку в чемпионате. Да и проблемы с выходом из группы в Лиге Европы будут обеспечены.