Футбольный тренер Леонид Слуцкий на время чемпионата мира превратился в комментатора. Специалист уже отработал на трех встречах ЧМ-2018 и продемонстрировал в них не только высокий уровень комментаторского навыка, но и способность комментировать происходящее в разных жанрах.

Россия — Саудовская Аравия (5:0)

Стартовый матч чемпионата мира руководство Первого логично решило доверить Александру Елагину. Мысль понятна: торжество момента Викторович, как артист театра, способен передать лучше остальных. Однако в то же время проблема Елагина всегда была очевидна: будучи блестящим соло-комментатором, он крайне неуклюже выглядит в парном репортаже. И вот Елагин составил пару со Слуцким, и получилось… неплохо. Возможно, этому способствовала игра, которую показала сборная России — ведь подбирать лестные  слова комментаторам всегда легче. Слуцкий интеллигентно отвечал на попытки Елагина втягивать его в диалог «а вот если бы», мягко прерывая коллегу и переключая того на игру. Уже тогда страна услышала, насколько тонко Слуцкий способен передать детали матча.

Германия — Мексика (0:1)

17 июня Леонид Слуцкий прослыл оппозиционером. Работая на матче с Кириллом Дементьевым, Слуцкий неожиданно позволил каламбур, в котором упомянул Алексея Навального, имя которого в эфире Первого канала не называют. На 49-й минуте встречи Кирилл Дементьев высказал догадку, что сборная Германии перейдет на игру в «навальный футбол». Тогда Слуцкий неожиданно спросил: ««Навальный играет в футбол?» И после паузы: «Интересно было бы глянуть».

Так Навальный впервые попал в эфир Первого канала. Чему и сам был немало удивлен.

Тунис — Англия (1:2)

Назначение на матч сборной Англии Слуцкий получил по понятным причинам — за последний год работы в «Халле» он узнал об английском футболе все. В итоге, спеша поделится своими знаниями, Слуцкий не умолкал. Он умудрялся «гонять мяч» чуть ли не больше другого комментатора матча Виктора Гусева (кстати, давнего поклонника английской сборной). Такая активная работа Слуцкого в этом матче породила критическое высказывание от комментатора «Матч ТВ» Георгия Черданцева, который категорично отметил, что эксперт должен оценивать эпизод, а не комментировать игру.