Среди почетных гостей 56 Всемирного боксерского конгресса WBC, проходившего с 30 сентября по 5 октября в Киеве, была выдающаяся украинская гимнастка, олимпийская чемпионка 1996 года Лилия Подкопаева. В эксклюзивном интервью "Невскому спорту" великая спортсменка рассказала о том, как она относится к нападкам на олимпийский бокс, что роднит бокс и гимнастику  и что исчезло вместе с Советским Союзом, чего ей жаль.  

— Как вы относитесь к идее исключить бокс из олимпийской программы, о чем вновь сейчас идут разговоры в кулуарах Международного олимпийского комитета?

— Я выступала на той Олимпиаде, когда стал чемпионом Владимир Кличко, и прекрасно помню, сколько радости принесла нам его победа. Я даже представить себе не могу, что кто-то теперь подобных эмоций может быть лишен. Лишить болельщиков такого зрелища, как бокс на Олимпийских играх, — это просто преступление. Мы хотим видеть бокс настоящих чемпионов на Олимпиадах, это адреналин, это зрелище, это незабываемые впечатления. 

— В боксе нередки спорные судейские решения, как и в гимнастике. Вы помните, когда по отношенмию к вам творилась судейская несправедливость?

— Это были одни из первых моих международных соревнований, чемпионат Европы в Бельгии в девяносто третьем году. Я отлично выполнила опорный прыжок, но оценка моя была невелика, а румынке, олимпийской чемпионке 1992 года Лавинии Милошовичи, наоборот, за очень средний прыжок дали высокие баллы. Я страшно расстроилась, расплакалась даже. А тренер мой мне сказала: "Лиля, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя". Я всегда старалась выступать так, чтобы выглядеть сильно лучше соперниц, чтобы ни у кого не было никаких вопросов и сомнений в моей победе, чтобы даже повода не было подумать, что ты — не лучшая. Наверное, это единственный способ бороться с необъективностью — просто быть лучшим.

— Спортивная гимнастика, как и бокс, вид спорта субъективный, претензии к судьям здесь тоже нередки. К тому же гимнастика, как и бокс, травмоопасна. На вашей памяти были разговоры о том, чтобы гимнастику убрать из олимпийской программы?

— Со спортивной гимнастики начинались Олимпийские игры, их история. И уверена, что спортивной гимнастике на Олимпиадах мало что грозит. Другое дело — гимнастика художественная, где у меня много друзей, и я горжусь знакомством с нашими олимпийскими чемпионками в этом виде спорта. Художественная гимнастика еще более субъективный вид, чем наш. Мне кажется, что Международный Олимпийский комитет смотрит во многом на то, сколько зрителей на трибунах, как заполняются залы, насколько рентабелен для олимпийской программы тот или иной вид спорта, думаю, окончательное решение будет зависеть от этого.  

— Вы выступали и под советским флагом, и под флагом независимой Украины. Вы помните свои ощущения, когда вдруг исчезла целая страна, которую вы представляли?

— Я горжусь тем, что выступала за Украину. Но мы воспитанники советской гимнастической школы. В 1991 году я как раз попала в молодежную сборную страны, и тут Союз распался. Помню, что мне было очень обидно от того, что я не смогу больше надеть куртку с надписью "СССР". Это было мечтой моего детства — быть такой, как наши легендарные гимнастки: Светлана Богинская, Елена Шушунова, Наталья Лащенова. Мне было жаль моей мечты. С Советским Союзом исчезла система подготовки спортсменов, сейчас многое по-другому. Исчезла массовость, когда через сито многочисленных спортивных школ просеивались выдающиеся таланты. Реализовывался принцип: от массовости — к мастерству. То, что сейчас делают Соединенные Штаты — это более 4000 гимнастических школ по всей стране, и в итоге женская команда США по гимнастике вот уже третью Олимпиаду подряд выступает так, что никто и приблизиться не может.

Редакция выражает самую сердечную признательность известному московскому юристу, телеведущей, меценату и эксперту в области изобразительного искусства Юлии Вербицкой (Линник) за помощь в организации участия журналиста портала "Нева Спорт" в Конгрессе.