В рамках восьмого тура английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» принимал у себя дома «Ньюкасл Юнайтед». Начиная с 1998-го года, манкунианцы лишь раз проиграли своему сопернику. Поэтому победа «красных дьяволов» не вызывала сомнений и у букмекеров, дававших на победу хозяев коэффициент 1,4.

Однако в последнее время команда Жозе Моуринью демонстрирует настолько нестабильную игру, что многие уже поговаривают о его отставке с поста главного тренера. Игра гостей также оставляет желать лучшего. Они подошли к этому матчу всего лишь с двумя набранными очками после семи матчей и находились внизу турнирной таблицы. На этот матч Моуринью выбрал схему 4-3-3, а его оппонент Бенитес предпочёл вариант 4-4-1-1.

Начало матча повергло болельщиков на «Олд Траффорд» в шок. Уже к десятой минуте «Юнайтед» «горел» 0:2. Сперва Кенеди забил после передачи от Переса, воспользовавшись ошибкой Матича. А затем Шелви отдал пас Муто, где тот, обыграв Янга, точно пробил по воротам Де Хеа. Чем занимались в этот момент Байи и Смоллинг, для всех осталось загадкой. Игроки «Юнайтед» в первом тайме оставляли довольно много свободных зон, чем гости пользовались, развивая свои атаки.

Весь первый тайм хозяева провалили. Количество брака в передачах просто зашкаливало. Матич, который должен был вести игру, просто выпал из неё, став настоящим антигероем матча. Желание победить сегодня демонстрировали лишь Янг и Шоу, активно подключавшиеся к атакам и бороздившие всю бровку от и до. С не меньшим желанием бился и Лукаку, который часто пытался брать игру на себя и прекрасно отрабатывал в защите.

Что делал на поле весь первый тайм его напарник по атаке Марсьяль, было непонятно. Создалось впечатление, что «Юнайтед» просто спал и вышел на игру не собранным. За весь первый тайм опасным ударом отметился лишь Рэшфорд, опасно пробивший головой после навеса Лукаку. «Ньюкасл» очень грамотно оборонялся. Два пропущенных мяча заставили Моуринью усилить атаку. С этой целью он уже в первом тайме заменил Байи на Мату, который добавил в игру огня и осмысленности. Забить до перерыва хозяевам так и не удалось.

Ложку дёгтя к впечатлению от игры добавило судейство. Главный арбитр матча Энтони Тэйлор принял несколько очень спорных решений в обе стороны. Сперва дав фол Погба, сорвав тем самым перспективнейшую атаку манкунианцев, а в другом эпизоде назначив удар от ворот в случае, когда мяч после удара гостей со штрафного ушёл в аут от игрока команды хозяев.

Второй тайм оказался диаметрально противоположным первому. «Юнайтед» «ожил» и наконец-то заиграл в свой футбол. Передачи стали более точными, и скорости возросли в разы. Во втором тайме Моуринью выпустил сперва Феллайни, а затем и Санчеса. Непонятно, почему они не играли с самого начала матча. Возможно, сценарий игры развивался бы совсем по-другому. Матич продолжал губить моменты, не забив из убойнейшей позиции. Но уже был заметен перелом. Игроки «Юнайтед» владели мячом подавляющее большинство времени.

И всё это привело к великолепному голу Маты со штрафного на 70-й минуте. После него хозяева «завелись» ещё больше. Давление привело ко второму голу. Отличную комбинацию завершил Марсьяль после паса Погба. Игрокам «Ньюкасла» следовало бы задуматься о том, чтобы удержать ничью. Но Бенитес видимо думал иначе. И с этой целью вместо укрепления защитных рядов выпустил на поле двух нападающих Атсу и Хоселу. Атаки же «Юнайтед» нисколько не ослабевали, игроки бились с сумасшедшим желанием. И на 90-й минуте Санчес после навеса Янга неотразимо пробил головой точно в угол ворот. Вратарь Дубравка, в целом хорошо отыгравший весь матч, был бессилен. В оставшееся время хозяева контролировали мяч и спокойно довели матч до победы.

«Манчестер» одержал волевую победу, переломив ход игры во втором тайме, и набрал 13 очков, поднявшись на восьмое место в турнирной таблице. «Ньюкасл» же с двумя набранными очками остался на предпоследнем месте.

Разговоры об отставке Моуринью всё-таки преждевременны. Команда проявила характер и показала своё желание биться за честь клуба, сыграв в яркий и атакующий футбол во втором тайме. Более серьёзные выводы можно будет сделать после следующего матча, в котором «Манчестер Юнайтед» сыграет в гостях против «Челси» на «Стэмфорд Бридж».