Нападающий хоккейного клуба «Каролина Харрикейнз» россиянин Андрей Свечников в понедельник утром забросил свою первую шайбу в матчах Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Он был лучше всех в Казани, отлично проявил себя в молодежной сборной России и в OHL, а сейчас готов покорить лучшую лигу мира. Что же это 18-летний за самородок?

Свечников – выпускник школы «Ак Барса». Андрей родился в 2000 году и был лидером  юниорской команды казанского клуба этого года рождения, во многих турнирах он становился лучшим бомбардиром. С ним юниоры «Ак Барса» становились чемпионами России два раза подряд – в 2015 и 2016, после чего Свечников отправился покорять Канаду. В сезоне 2017/18 Андрей выступал в OHL (Ontario Hockey League) за клуб «Барри Кольтс». Помимо Свечникова, в разные годы за «Кольтс» выступали другие известные российские хоккеисты, например, Иван Телегин и Александр Бурмистров.

Свечников сразу показал выдающуюся результативность в Канаде, и не зря. После 13 матчей, в которых россиянин набрал 17 (11+6) очков, он получил травму и выбыл до декабря. По восстановлении Свечникова вызывают в расширенный состав молодежной сборной России.

С декабря 2017-го по январь 2018-го на молодежном чемпионате мира он провел пять игр и отдал пять передач, но национальная команда провалилась, вылетев от США в четвертьфинале. Еще тогда о Свечникове отзывались с восторгом. Так, скаут НХЛ Карл Стюарт в начале декабря сказал о россиянине, что он мог бы играть в НХЛ уже сейчас. По его словам, Свечников как раз тот молодой игрок, который мог бы попасть в состав команды НХЛ, потому что у него мощное катание, и если ему надо, он закроет шайбу корпусом, ускорится и объедет защитника.

Стюарт был практически провидцем. Свечникова выбрала «Каролина» под общим вторым номером на драфте НХЛ в 2018-м, с ним подписали контракт новичка. По такому соглашению зарплата хоккеиста за сезон составляет более $800 тысяч, а при игре в АХЛ – $70 тысяч. Еще $277 тысяч Андрей получит в виде бонусов, и тем самым его зарплата станет максимально возможной для контракта новичка.

Несмотря на то, что россиянину дают пока не так много игрового времени, он начал отлично. Сначала ассист на Джордана Мартинука во встрече с «Коламбусом», а в суперрезультативном матче с «Рейнджерс» Андрей отдал передачу и забросил первую шайбу в НХЛ. Еще более круто, что в такой игре он стал первой звездой матча. А круче всего, что Свечников установил уникальный рекорд – он стал первым игроком, родившимся в 21 веке (в 2000 году), сумевшим забить гол в КХЛ. Нет сомнений, что воспитанник «Ак Барса» наведет шороху в НХЛ уже в этом году.