Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта утвердил перечень задач, среди которых – проработка налогового вычета на расходы граждан на спорт. Новая инициатива государства преподносится как что-то очень крутое. А как оно на самом деле?

Схема выглядит так же, как при покупке квартиры или возврате денег, потраченных на лечение: вы покупаете годовой абонемент в спортзал за 20 тысяч рублей, идете в налоговую с чеком, и вам возвращают 13% (но это неточно). 13% от 20 тысяч рублей – это 2 600. Скидка в целом неплохая, но только для тех, кто изначально был заинтересован в том самом абонементе.

Во-первых, на что направлена инициатива? Конечно, на популяризацию спорта. А будет ли это работать? Просто стоит представить человека, который никогда не ходил в качалку, и вообще не видит смысла тратить половину своей зарплаты (или всю) на спорт. А тут ему говорят, что стоит все-таки заняться фигурой, ведь теперь благодаря новой инициативе государства за спортзал он заплатит не 20 тысяч, а «всего лишь» 17 400. Ни одного мало заинтересованного человека такой бонус не воодушевит.

Во-вторых, даже если вы все-таки купили абонемент, не забывайте, что сначала придется отдать полную сумму, а уже потом топать в налоговую и возвращать свои 13%. Зная наши госслужбы, это может занять не один час. А, может, и не один день.

Развитие спорта – дело не одной инициативы о налогах. Безусловно, если этот закон примут, возможностью будут пользоваться очень многие любители спорта. А на деньги, которые потратятся на вычет с абонементов, можно построить целую академию футбола или хоккея там, где эти виды спорта плохо развиты. Можно отремонтировать школы олимпийского резерва, купить оборудование. Это было бы менее популярное, но более качественное решение с точки зрения развития спорта в России.