Матч с «Краснодаром» диаметрально отличался для «Зенита» в сравнении с игрой против «Славии» днями ранее, если оценивать качество футбола. Победный счет на стадионе «Санкт-Петербург» зафиксирован в обеих играх, однако впечатления от победы разные колоссально. Ясно, что матч на матч не приходится, однако именно в этой игре мы увидели несколько интересных перестановок от Сергея Семака.

Главный тренер «Зенита провел уже достаточно матчей в своем качестве, чтобы сказать: масштабная ротация состава — это не про него. «Зенит» обладает обоймой в 22 человека, то есть, тренер более свободно мог бы использовать примерно равных по классу игроков в двух турнирах, но он это не делает. У Семака сложилась четкая основная обойма, а есть запасные игроки. Ерохин, Иванович, Паредес, Дзюба и т.д — это основа, которая играет всегда. Эрнани, Краневиттер, Оздоев, Мевля и другие — это запасные. Выход их в старте возможен лишь точечно, а массово резервисты используются только в играх на Кубок.

Тем не менее, если не предоставлять отдых основным игрокам в режиме матчей два раза в неделю, футболистов можно легко загнать. Это проверено Луческу и Манчини: оба иностранных тренера «Зенита», также как и Семак, находили основную обойму аккурат к сентябрьским матчам. «Зенит» находил себя на первом месте, но та же самая обойма из-за усталости начинала терять очки в октябре и ноябре. У обоих тренеров дела в «Зените» заканчивались крахом — уже к зимнему перерыву «Зенит» навсегда терял первое место. Отсюда вывод: ротация нужна. Но как ее делать, если только нащупал игровые связи и не хочешь их ломать большими перестановками?

Осознанно или нет, но в матче с «Краснодаром» Семак показал изящное решение. Он сделал ротацию, не убирая некоторых футболистов из состава. Ведь почему устают игроки — не всегда из-за физической усталости. Они устают в эмоциональном плане. Им не хватает психической свежести. Часто выходя на поле, они пресыщаются своей ролью в команде, теряя в условиях большой нагрузки необходимую творческую энергию.

Семак поменял позиции некоторых игроков на поле и выставил перед ними новые задачи. Ерохин, который во всех матчах до этого играл на фланге нападения, в игре с «Краснодаром» появился на слегка позабытой позиции центрального полузащитника рядом с Паредесом. В этой роли его использовал в прошлом сезоне Роберто Манчини. Кузяев, игравший обычно рядом с Паредесом, отправился выше — под Дзюбу. На этом месте Далер действовал в первых матчах сезона. Наконец, Дриусси — аргентинец неизменно занимал при Семаке место оттянутого форварда под Дзюбой. В игре с «Краснодаром» Себа весь матч отыграл на левом краю атаки, сделал две голевые передачи и вообще выглядел преображенным.

Вот и получается, что формально игроки остались теми же, но изменилась их роль на поле. С «Краснодаром» вышел свежий и обновленный «Зенит» сразу с пятью изменениями в сравнении с игрой против «Славии»: по краям обороны Смольников и Чернов (оба не играли в Лиге Европы) и с новыми творческими задачами для Ерохина, Кузяева и Дриусси.

Да, формально не все эти решения оформились в результат: Ерохина в перерыве сменил Кокорин, а Кузяев вновь опустился в центр к Паредесу, после чего «Зенит» и выдал пятнадцатиминутный ударный отрезок. Но и в первом тайме «Зенит» выглядел значительно интереснее, чем за весь матч в четверг в Лиге Европы.