В финском Эспоо прошёл турнир Finlandia Trophy, который входит в серию ISU Challenger и рассматривается спортсменами как этап подготовки к более серьёзным стартам — этапам Гран-при.

Сборная России увезла из Финляндии пять медалей, четыре из которых — золотые. Выступить в Эспоо решили лидеры команды в трёх видах: в мужском одиночном и парном катании, а также в танцах на льду. Несмотря на то, что в соревновании женщин не участвовали ни Загитова, ни Медведева, золото всё равно досталось россиянке — Елизавете Туктамышевой.

Елизавета Туктамышева. Фото: Nevasport.ru

Туктамышева, недавно переболевшая гриппом, не смогла откатать свои программы безупречно, но ошибки не помешали ей одержать победу. Елизавета показала, что не только вернула свой фирменный элемент — тройной аксель, но и готова усложнять программы: она исполнила прыжок как в произвольной программе,так и в короткой. У спортсменки пока не всегда получается приземлить его чисто, но, тем не менее, Туктамышева в этом сезоне ясно даёт понять, что готова не только к борьбе, но и к попаданию в состав сборной на главные старты.

“Это был мой первый пробный прокат короткой программы в сезоне с тройным акселем. Немножко было волнение, так как аксель ещё не наработан в короткой программе", — сказала фигуристка после первого дня соревнований.

В мужском одиночном катании ожидаемую победу одержал Михаил Коляда: спортсмен выиграл как короткую, так и произвольную программы. Несмотря на победу, вопросы по готовности Михаила к серьёзным стартам пока ещё есть — фигурист уже не в первый раз упал с четверного тулупа. Впрочем, времени до Гран-при у Коляды ещё достаточно, поэтому можно предположить, что он потратит его как раз на отработку прыжков.

Победа в Финляндии стала для Коляды второй в сезоне — ранее он выиграл Мемориал Ондрея Непелы, где установил мировой рекорд в произвольной программе. Сам спортсмен сказал, что не придаёт этому никакого значения. «Это просто цифры», — заявил Михаил.

Михаил Коляда. Фото: Nevasport.ru

Второй номер сборной России Дмитрий Алиев не попал в призы, не справившись с обеими программами. «После падения на четверном сальхове я пошёл на четверной тулуп и допустил ошибку, хотя усталости никакой не было, можно было всё делать. Тулуп в последнее время приходится на тренировках “настраивать” больше, чем другие прыжки почему-то», — рассказал Алиев после короткой программы.

Третью победу в Эспоо принесли России Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они стали лидерами турнира, несмотря на то, что проиграли произвольную программу канадцам. Безусловно, на результат повлияли сложности, с которыми спортсмены столкнулись при подготовке к турниру: пара поменяла короткую программу после контрольных прокатов и была вынуждена разучивать новую в очень ограниченные сроки.

Спортсмены рассказали, что такое решение было принято из-за того, что многим не понравилась музыка в предыдущей программе. Тренер пары Максим Траньков выбрал другую композицию, резко отличающуюся от прошлой по характеру. 

«11 сентября мы вернулись с прокатов, и это время полностью посвятили смене программы, новым образам. Нужно было, чтоб музыка более-менее наложилась на дорожки, чтобы мы сегодня могли более-менее выступать», — рассказал Владимир Морозов после проката.

Спортсмены остались недовольны своим выступлением, но не стали списывать это на начало сезона. «Первый старт, но это нас не оправдывает», — сказала Евгения. Будучи лидерами команды, Тарасова и Морозов осознают возложенную на них ответственность, поэтому до этапов Гран-при будут работать над ошибками и шлифовать программы.

В медалях оказались и вчерашние юниоры Александра Бойкова и Дмитрий Козловский: для пары это первый взрослый сезон, но они уже второй раз поднялись на подиум международного турнира — до этого они стали серебряными призерами на Lombardia Trophy.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: Nevasport.ru

После прокатов Алекандра и Дмитрий рассказали, что подошли к взрослому сезону в достаточно хорошей форме, а ошибки, допущенные в Финляндии — это следствие невнимательности.

«Не всё получилось, но я могу сказать, что в этом нет абсолютно ничего страшного – мы работаем и будем работать. Все эти старты – это маленькие шаги на пути к серьёзным выступлениям», — сказал Козловский после соревнований.

«Сегодня дурацкая абсолютно ошибка произошла: я упала с двойного тулупа. Но это просто невнимательность, мы будем над этим работать. Главное для нас – доказывать, что мы можем кататься чисто и умеем это делать», — добавила Бойкова.

В танцах на льду российским фигуристам удалось не только одержать победу, но и установить сразу три мировых рекорда. Александра Степанова и Иван Букин оказались лучшими в ритмическом и произвольном танце, а также по сумме двух программ.

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Nevasport.ru

Спортсменам не помешал даже инцидент, произошедший во время их выступления: прокат был остановлен, так как на лёд посыпались конфетти. Фигуристам пришлось дождаться, когда вновь возобновят музыку, и продолжить танец с прерванного момента. После проката танцоры признались, что такое случилось впервые в их карьере. «Это не было прокатом, такое в первый раз у нас. Не случалось, чтобы так происходило, чтобы рефери останавливал соревнования», — пояснил Иван Букин.

Александра Степанова добавила, что остановка не позволила им полностью передать задуманное в программе: «Зрители не смогли полностью получить нужную картинку от нас. Это очень обидно, что мы не смогли показать полную программу».

Фигуристы отметили, что если бы арбитры не остановили прокат, они бы продолжили выступление, несмотря на посторонние предметы на льду, которые могли бы стать причиной для травм. «Даже упасть дешевле, чем остановиться самим. Мы бы всё равно продолжали», — сказал Иван.

После того, как Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв приняли решение сделать паузу в карьере, Степанова и Букин автоматически стали считаться лидерами сборной. Однако сами спортсмены относятся к этому иначе: они считают, что лидерство определяется исключительно на льду.