Лев Гончаров, фитнес-эксперт:

Часто бывает так, что у человека выпирает нежирный живот.

Если дело не в кишечнике, который нужно просто опорожнить, то остается только одна причина — мышцы живота.

Большинство людей думает, что причина в слабости прямых или поперечных мышц живота. Поэтому для решения проблемы выпирающего низа живота делают подъемы ног или упражнение «вакуум».

Но чаще всего выпирающий живот — это не слабость мышц живота, а гипертонус поясничных и подвздошных мышц.

Эти мышцы находятся в сокращенном состоянии весь день, если человек ведет сидячий образ жизни.

Попробуйте сравнить свой живот в положении сидя и в положении лежа на спине с поднятыми вверх руками. Видите разницу? Видите, как быстро можно сделать живот плоским без подъема ног и без упражнения «вакуум». Никакого напряжения — только расслабление.

Особенно эту проблему видно у триатлетов, которые после велогонки переходят к бегу. Перенапряженные подвздошная и поясничная мышцы мешают им бежать так же легко, как просто марафонцам. Они не могут до конца вытянуть ногу по отношению к туловищу, от чего шаг становиться короче и тяжелее.

Особенно плоские животы вы можете видеть у пловцов, которые постоянно тянут туловище и вместе с ним вытягивают подвздошные и поясничные мышцы.

Именно напряженные и сокращенные подвздошные и поясничные мышцы бывших велосипедистов или штангистов мешают им плавать грациозно.

Я с этой проблемой столкнулся на практике, когда после долгих лет силовых тренировок решил научиться плавать.

После каждой тренировки по плаванию я чувствовал не только, как вытягивалось мое тело, но и как втягивался живот.

Часто для растяжения подвздошной и поясничной мышцы рекомендуют делать растяжку при помощи выпадов или шпагатов. Такие растяжки по 5 минут видимого эффекта не дают. Час плавания на технику — это совсем другое. Через час меняется плотность тела, походка и втягивается живот.

Чтобы оставаться в быту с плоским животом, просто старайтесь быть выше — тянитесь макушкой головы вверх. Живот сам втянется.

Простой вывод: чтобы иметь плоский живот, нужно не напрягать его подъемами ног, а расслабить, вытянув тело.

Все материалы Льва Гончарова.