В группе Н нет явных фаворитов или аутсайдеров, но все же перед матчем Колумбии отдавалось предпочтение даже без Хамеса Родригеса в составе — его решили поберечь и оставили в запасе.

Игра началась весело — Фалькао сорвал традиционный обратный отсчет зрителей, в последний момент убедив арбитра Дамира Скомину в том, что команды неправильно распределили половины поля после жребия. Пришлось поменяться.

Японцы на эту шутку ответили своей — Осако оставил в дураках Давинсона Санчеса, вышел один на один, пробил, но Оспина спас. А вот на добивание Кагавы среагировать уже никак не мог. Пришлось Карлосу Санчесу помочь киперу. Правда, остановил он мяч рукой, так что Скомина, не колеблясь, дал пенальти и извлек первую красную карточку на турнире, по сути, дважды наказав колумбийцев за один и тот же фол. Кагава четко пробил мимо вратаря — и вот Колумбия пропустила гол и потеряла важного игрока середины поля уже на шестой минуте.

После этого игра пошла на встречных курсах, и латиноамемриканцы на эмоциях мало в чем уступали Японии. Скомина давал побороться, и физически более мощные колумбийцы выиграли несколько единоборств, которые вызвали вопросы у их соперников. А японцы как будто не ждали свалившегося на них счастья и не были готовы к игре в большинстве. Поэтому выглядели слегка не в своей тарелке, хоть и создавали моменты. У них выделялся крайний форвард Инуи, который вообще провел этот матч сильно.

Хосе Пекерман не стал сразу делать замену, решив приберечь их напоследок. И оставшемуся в центре поля в одиночестве Лерме стал помогать Кинтеро, опускаясь глубже. Но в целом, созидательная игра у колумбийцев не получалась. Японцы не шли вперед большими силами, и вдесятером вскрыть их оборону не получалось. Фалькао бился впереди изо всех сил, но все что ему доставалось, это полумоменты, завершить которые голом ему было крайне сложно. По истечению получаса игры Пекерман понял, что так не пойдет, и снял с игры не кого-нибудь, а Куадрадо, выпустив в центр Вильмара Барриоса.

Судья, возможно, ощущал некоторую вину за свою суровость в начале встречи. Только этим можно объяснить фол, который он свистнул неподалеку от угла штрафной японцев на Фалькао, хотя, скорее, это сам нападающий нарушал правила на Хасебе.

И вот тут слово взял Кинтеро, которым, кстати, интересуется «Краснодар». Хуан положился на хитрость и не прогадал — пробил под стенкой и в ближний угол. Кавасима опешил от подобной наглости и зафиксировал мяч уже за линией ворот — 1:1! Колумбийцы ушли на перерыв воодушевленными.

Впрочем, во втором тайме их надежды на что-то большее не оправдались. Японцам, похоже, разъяснили, что и как нужно делать при наличии лишнего игрока, и за весь тайм они не дали повода усомниться в своем превосходстве. Хорошие моменты были у Осако и Инуи, но до поры колумбийцам везло.

Выход Хамеса на заключительные полчаса не помог его команде, как и появление Бакки. Атакующие игроки Колумбии почти не получали мяч, да и Фалькао уже подустал. Вместе с Баккой на поле появился наш старый знакомый Кейсуке Хонда, и вот эта замена оказалась более действенной. Хонда добавил эффективности и без того эффективной после перерыва японской сборной. И он же стал автором голевой передачи, навесив с углового на голову Осако, а нападающий послал неберущийся мяч рикошетом от штанги в ворота. На 73-й минуте счет стал 2:1.

После этого картина игры не изменилась, разве что японцы отошли чуть глубже. Но не сильно. У игроков Колумбии не хватило сил на адекватный атакующий ответ, попытки были, но, что называется, из последних сил. Хотя Лерма в одном эпизоде сыграл шикарно, пяткой выведя Хамеса на убойную позицию. И тут выручил Осако — от его подставленной в отчаянном подкате ноги мяч улетел выше цели. Вероятно, еще и за это нападающий «Кельна» был признан лучшим игроком матча.

Япония сумела впервые в истории обыграть Колумбию, использовав численное превосходство длиной в матч, и еще сильнее запутала и так не самую предсказуемую турнирную ситуацию в группе Н.