Идет волна. По отношению к Александру Кокорину это сейчас не только лозунг "Зенита". Волна народного гнева, щедро взращенная до уровня цунами благодаря шумихе в СМИ, затопила нападающего "сине-бело-голубых", зацепив и его лучшего друга — полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева. Двое ближайших суток футболисты, подозреваемые по делу о хулиганстве, проведут в ИВС, раздумывая о своей дальнейшей судьбе, даже не о карьере. Накануне на вопрос следователя о планах вернуться в сборную Мамаев ответил: "Мне бы не сесть". Почему пьяный кутеж двух бравых молодчиков закончился именно так, за что вся Россия, обычно жалостливая и снисходительная к поступкам, совершенным в алкогольном угаре, сплотилась в едином порыве против еще вчера народных героев, и как отличные футболисты превратились в "ушлепков"? Nevasport нашел минимум пять причин — помимо основной — по которым Кокорин и Мамаев подверглись остракизму.

1. Не покаялись

Сразу после волны сообщений в СМИ вся страна ждала публичных извинений. Казалось бы, выйди в сеть, посыпь голову пеплом, от души попроси прощения у пострадавших, навести их в больнице — и вот уже ты не зажравшийся мажор, а оступившийся, но вставший на путь исправления молодой спортсмен. Но Саша и Паша молчали. По словам последнего, просто не знали что делать, по домыслам остальных — ждали, когда максимально выветрится алкоголь.

2. Попытались откупиться

Вручение пяти миллионов рублей сотрудникам кофейни — прямо скажем, идея не блестящая. Во-первых, в конфликте чиновника и спортсмена любой здравомыслящий бизнесмен выберет сторону чиновника. Во-вторых, такое разбрасывание деньгами только раздразнило обычных людей, заставив их сплотиться против вседозволенности богачей, которые считают, что им можно за определенную плату даже лупить людей стульями..

3. Устроили чехарду адвокатов

Причем адвокатов опять же "звездных", чьи лица примелькались и вряд ли вызывают у кого-то какие-то чувства, кроме раздражения. Сначала Александр Добровинский, приложивший руку, наверное, к каждому "звездному" разводу, потом не сходящая с экранов Татьяна Стукалова. Наконец, Умалат Сайгитов, своими высказываниями, словно не замечая того, топящий обоих клиентов только глубже. Начать можно с того, что два года назал после Евро-2016 Сайгитов собирался "запретить футбол в России", а закончить словами "нет смысла идти на допрос «в ночь», если можно прийти на него на следующий день утром". Сложно было усугубить и без того напряженную ситуацию, но он справился.

] 

4. Опоздали на допрос

Нет, Мамаев конечно успел. Успел до назначенных московским главком 18.00 мск, после которого футболисты должны были быть объявлены в федеральный розыск. Но сам факт того, что Кокорин и Мамаев опять повели себя, как небожители, для которых закон не писан — только разъярил толпу. И СМИ, которые зря прождали полдня на октябрьском ветру у московского главка. Зря, потому что футболисты как-то умудрились просочиться мимо них, а значит, опять избежать неудобных вопросов.

5. Не договорились с семьями

Сложно сказать, кто выглядит хуже — набрасывающийся на "Красодар" отец Мамаева, его жена, заявляющая, что ей стыдно, или подруга Кокорина, уверенная, что Саша не виноват и все это просто заговор. В любом случае, кому следовало помолчать — так это членам семей. Вместо этого они только еще больше скомпрометировали себя и своих недальновидных родственников.

Пока Мамаев и Кокорин переживают за свою свободу. Но даже если дело — что уже очень вряд ли — спустят на тормозах, их ждут проблемы карьерного характера. Помимо грядущих расторжений контрактов с клубами и пожизненной дисквалификации от РФС им светят проблемы с ФИФА и УЕФА, которые вряд ли потерпят в составе российской сборной или клуба с мировым именем футболистов, избивших чиновника-корейца под песню Gagnam style.

Читайте также:

Кирилл Набутов: История с Кокориным и Мамаевым может быть рекламой футбола от РФС

Агент: Разорвал бы отношения с таким клиентом, как Кокорин