Прошедший летом чемпионат мира побудил родителей всея Руси отправить сыновей в футбольные секции, триумфы российских фигуристок и гимнасток нон-стопом поставляют девочек в соответствующие "кружки". Психологи советуют прислушиваться к ребенку, а не реализовывать собственные мечты об олимпийских медалях за его счет, тренеры уверены, что если вовремя не надавить — чемпионы не получаются. Кто прав? Как распознать в своем малыше спортсмена? На какую секцию лучше отвести плаксу, а на какую — драчуна? Как с помощью вида спорта раскрыть потенциал застенчивого мальчика или сделать более плавной угловатую девочку?
Не перекладывать на детей свои амбиции
Психолог Евгения Воробьева рассказала Nevasport, что прежде чем принимать решение о посещении той или иной спортивной секции, необходимо не один месяц понаблюдать за ребенком – посмотреть, в какие игры он играет, насколько они активны. Кроме того, у ребенка всегда должен быть выбор: отобрав несколько вариантов, можно вместе посетить пробные занятия и понять, что ему ближе.
"Детишек-плакс родители привыкли «щадить», отправляя их в кружки танцев, хореографии, шахмат и т. д., – то есть, на те занятия, где отсутствуют жесткие тренерские требования. Между тем, не всегда это правильно: часто именно такие занятия помогают мальчику выработать мужские качества — силу воли, выносливость, ответственность", — рассказала Воробьева.
При этом секцию обязательно нужно сменить, если ребенок категорически не принимает указания тренера или подвергается насмешкам одногруппников.
В Петебурге будут воспитывать "ангелов" Плющенко >>
Не давить
Если ваш ребенок не любит привлекать к себе внимания, главное — выбрать правильного тренера. "Как правило, чрезмерно стеснительных детей педагоги замечают сразу и первые несколько занятий уделяют им особое внимание, постепенно приучая к работе в коллективе. Если на первых двух-трех занятиях учитель не находит общего языка с малышом, посещение подобных занятий — деньги на ветер", — пояснила психолог.
По мнению мастера спорта по фристайлу в дисциплине ски-кросс Виолетты Ковальской, обучающей детей горным лыжам, огромную роль играет не только педагог, но и родитель.
"Чтобы лучше понять и почувствовать, что ближе ребенку, родителю все же придется вспомнить себя в том же возрасте и осознать, что его личные пожелания далеко не на первом месте", — рассказала эксперт. Свое мнение о виде спорта лучше не высказывать, чтобы даже подсознательно не внушить его ребенку — пусть он опирается исключительно на собственные ощущения.
Главное — здоровье
Ключевым вопросом в выборе секции является здоровье ребенка, уверена международный эксперт по фитнесу и здоровому питанию, мастер спорта международного класса Ольга Валиева.
"Каждый, кто ведёт своё чадо в спортивную секцию, должен помнить, что большой спорт начинается гораздо позже, чем шаг через порог спортивного зала. До больших званий дойдут единицы. Но основная масса станет взрослыми, которых секция сделала счастливее или наоборот — оставила неизгладимый отпечаток отвращения к любой физической активности", — рассказала она. По словам Валиевой, для начала тренировок куда важнее хороший грамотный детский тренер, чем модный вид спорта.
В Гатчине набирают детей для занятий ММА >>
Наука поможет
Помимо врачей, психологов и педагогов вопросом ранней спортивной ориентации и прогнозирования успешности занимаются спортивные антропологи.
"Специалисты могут оценить физическое развитие ребенка, определить, в каких видах спорта он сможет преуспеть при своем типе телосложения, каков его биологический возраст — опережает ли он своих сверстников по темпам развития или, напротив, отстает, когда войдет в период интенсивного роста, особенно чувствительный к нагрузкам", — рассказала Nevasport кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ Людмила Задорожная.
Виолетта Ковальская также уверена, что определяя вектор развития ребенка, стоит опираться на научные знания. "Например, мышечные волокна африканцев быстрее сокращаются, от того в легкой атлетике мировые рекорды устанавливают преимущественно темнокожие люди", — рассказала она.
Что касается каких-либо экстремальных видов спорта, тут большое значение имеет реакция организма ребенка на выделение норадреналина. "Это подойдет не всем девочкам, которые при выработке адреналина, преимущественно, включают защитную реакцию и вместо действий начинают плакать, расслабляя все мышцы", — добавила спортсменка.
О том, что подобрать подходящий именно вашему ребенку вид спорта поможет наука, говорит и генеральный директор генетической лаборатории Юлия Ахтительнова. "Сделать тренировки наиболее эффективными можно на основе информации, полученной из ДНК", — рассказала она. В отчете по итогам исследования есть такие параметры, как выносливость на длительные нагрузки, скорость восстановления формы, мышечная сила, влияние физической активности на физиологические показатели здоровья.
"Например, был случай, когда к нам обратились родители, мечтавшие сделать из сына бегуна-спринтера. Но результат был таков, что мальчику показаны виды спорта, связанные с тренировками на выносливость. Посоветовались с тренером, решили отдать сына в футбольную секцию — полузащитником. Бегает он сейчас за «Зенит» (2005 года рождения), и у него здорово получается", — резюмировала Ахтительнова.
Читайте также: