Шансы на победу каждой из команд до начала матча оценивались как приблизительно равные, хотя формально всё же Польша была фаворитом этой встречи — просто потому, что у белых орлов более богатая история участия в международных турнирах. Обе команды достойно прошли отборочный этап: Сенегал проиграл лишь однажды, хорватам, а поляки на этом чемпионате уступили только сборным Нигерии и Дании. Зато зрительская поддержка была явно сильнее у европейцев: на стадион «Спартак» пришли больше 43 тысяч зрителей, и — совпадение ли? — больше половины из них облачились в красно-белое. Игра обещала быть интересной: уровень у команд примерно равный, и каждая хочет заявить о себе после долгого отсутствия в групповом этапе.

Ньянг молниеносно прорвался мимо растерянных оппонентов и эффектно закатил мяч в пустые ворота! / Источник: матч группового этапа ЧМ 2018 Польша-Сенегал, скриншот.

Сразу после стартового свистка соперники принялись изучать оборону друг друга. На пятой минуте Грушицкий забрался в штрафную Сенегала, через пару минут Ньянг ударом в створ проверил на прочность уже польского голкипера. К 10-й минуте становится понятно, что «львы Таранги» гораздо более изобретательны в нападении: команда Алиу Сиссе, самого молодого тренера этого чемпионата, подбирается к польской штрафной со всех сторон, в то время как подопечные Навалки постоянно играют через заброс Грушицкому на левый фланг. Но самое сильное место сенегальцев — оборона: африканские защитники демонстрируют на поле командную работу в отборе, наказывая атакующего соперника за малейшую оплошность потерей мяча. Опасные моменты по обе стороны поля сыпятся один за одним: то Ньянг в последний момент не успевает точно поставить удар, то Грушицкий, стараясь помочь Зелинскому, направляет мяч выше штанги. Налицо испытанная на этом чемпионате установка поляков: побеждать в первом тайме. Однако в тренерском противостоянии на сей раз победил, безусловно, Алиу Сиссе: сенегальские футболисты действовали как единый механизм, в то время как поляки часто не могли понять друг друга.

Польский защитник Ционек пытается спасти ситуацию, но мяч всё-равно залетает в сетку / Источник: матч группового этапа ЧМ 2018 Польша-Сенегал, скриншот.

На 37-й минуте Ньянг перехватывает мяч на своей половине поля, прорывается с ним к штрафной противника и отдаёт пас Идриссу Гуэйе, который со второго подхода наносит удар по воротам. Польский защитник Ционек пытается спасти ситуацию, но мяч всё-равно залетает в сетку. Оставшееся время первого тайма прошло в постоянной борьбе за мяч и быстрых взаимных атаках.

На перерыв поляки уходили уставшими и расстроенными, и их можно понять. Через четыре минуты после возобновления игры у них появляется хороший шанс отыграться: Салиф Сане получает желтую карточку, а польская команда — возможность пробить штрафной . Но африканский вратарь Ниайе в красивом прыжке отбивает удар, на радость немногочисленным, но ярким сенегальским болельщикам!

Зелинский со стандарта забрасывает мяч Крыховяку, который точным ударом головы реализует замысел / Источник: матч группового этапа ЧМ 2018 Польша-Сенегал, скриншот.

Красно-белые отчаянно пытаются выстроить атаку, но им постоянно что-то мешает: то Пищик в последний момент не попадает по мячу, то судья фиксирует офсайд. Но самое большое невезение выпало орлам после 60-й минуты, когда Ньянг свалился на газон после неудачного столкновения на чужой половине поля. Поляки явно расслабились: защитники пропустили судейский свисток, Беднарек дал неточный пас назад, а Щесный вышел из ворот. Поднявшийся Ньянг молниеносно прорвался мимо растерянных оппонентов и эффектно закатил мяч в пустые ворота!

Сказать, что поляки расстроились — ничего не сказать! С ожесточением пытались пробить по вражеским воротам сначала Милик, а затем и вышедший ему на смену Ковнацкий. Подопечные Адама Навалки явно рассчитывали отыграться, но постоянный прессинг не позволил выстроить атаку, заставляя ждать удобного случая. И случай появился: на 86-й минуте Зелинский со стандарта забрасывает мяч Крыховяку, который точным ударом головы реализует замысел и сокращает отставание в счёте. На грани офсайда сыграл поляк ловким движением руки, обманув защиту соперника, — судьям даже потребовался видео-ассистент, чтобы подтвердить результат бомбардира. Увы, но вдохновение пришло к полякам слишком поздно: уже в добавленные 4 минуты Крыховяк снова подбирается к штрафной африканцев, но быстро теряет мяч и вместе с ним надежду сравнять счёт.