Два четвертьфиналиста прошедшего чемпионата мира имели честь играть друг с другом восемь раз за все время существования этих сборных. Первый матч сборных Россиийской Империи и Короловества Швеции состоялся 4 мая 1913 года в Москве. Тогда шведы обыграли россиян со счетом 4:1, и до сих пор этот матч остается самым результативным за всю историю встреч команд.

За восемь матчей россияне одержали над Швецией две победы, три раза сыграли вничью и трижды проиграли. Оба победных матча были для российской команды весьма важными. Первый случился десять лет назад, на Евро-2008, когда россияне обыграли скандинавскую команду в третьем туре группового этапа благодаря голам Романа Павлюченко и Андрея Аршавина. Благодаря той победе россияне смогли выйти в четвертьфинал, где состоялся, возможно главный матч в истории российского футбола против Голландии.

Вторая игра с Швецией была не столь принципиальной, однако заработанные три очка в итоге были очень кстати. Эта встреча состоялась три года назад в рамках отборочного турнира к Евро-2016. Россия одержала минимальную победу, гол тогда забил Артем Дзюба, а через месяц, когда отборочный турнир закончился, наша команда финишировала на спасительной второй строчке, опережая шведов лишь на одно очко.

Всего россияне забили в ворота Швеции девять мячей, а пропустили 12. Самая крупная победа нашей команды – это как раз та знаменательная победа на Евро в Австрии со счетом 2:0. Крупнейший разгром шведов – это первый матч команд в 1913-м. Как можно догадаться, команды не привыкли забивать друг другу по много голов. Возможно, Лига Наций что-то поменяет.