В рамках второго тура Лиги наций сборная России 11 октября сыграет с командой Швеции, которую возглавляет Янне Андерссон. Что может придумать Андерссон против Дзюбы и какой он наставник в сравнении со Станиславом Черчесовым?

Янне Андерссону 56 лет, и он не хватает звёзд с неба. Всю тренерскую карьеру он провёл в родной стране, возглавляя клубы "Алетс", "Лахольм", "Хальмстад", "Эргрюте" и "Норрчёпинг". С "Норрчёпингом" в 2015 году он выиграл чемпионат Швеции и летом 2016 получил предложение возглавить национальную команду после отставки Эрика Хамрена.

Назначение Андерссона пришлось на другую информационную бомбу: завершение карьеры в сборной главной звезды, идола и лучшего бомбардира Златана Ибрагимовича. Андерссону предстояло стать первым за 15 лет тренером, кто построит игру сборной без Златана, наладит именно командные действия, а не попросит футболистов играть через Ибрагимовича.

Групповой этап отборочного турнира на чемпионат мира 2018 шведы провели скромно, но сумели пробраться в стыковые матчи. Соперником стала Италия, и в ожесточённой борьбе подопечные Янне Андерссона не пустили на последний Мундиаль легендарного Джанлуиджи Буффона.

Тогда шведские болельщики признали гений тренера. SVT, Expressen, Aftonbladet и прочие скандинавские СМИ больше не пользовались его именем-фамилией, называя лаконично даже в заголовках: "Янне". Читатели прекрасно понимали, о ком идёт речь.

Янне Андерссон отлично подготовил свою сборную к чемпионату мира: без Златана Ибрагимовича шведы показали лучший результат за 24 года, отобравшись в четвертьфинал. Что-то напоминает, правда? Конечно: сборная России под руководством Станислава Черчесова также прыгнула выше головы и тоже уступила в матче за выход в полуфинал.

Андерссон и Черчесов вполне схожи. Их сборные на Мундиале не демонстрировали выдающейся игры, но благодаря организованности и трудолюбивости шаг за шагом пробирались по турнирной сетке. Россия в групповом этапе проиграла Уругваю, Швеция — Германии. Россия сыграла трудовой матч с Испанией, добившись победы лишь в серии пенальти, шведы всё же "дожали" швейцарцев в основное время с минимальным счётом. Правда, поражение Швеции от Англии было более ощутимым, нежели проигрыш России Хорватии.

В Лиге наций Швеция провела всего одну игру, уступив Турции. Россияне турков обыграли, а в очном матче всё решится 11 октября. Стартовый свисток прозвучит в 22:45.