Костюм в фигурном катании является важной частью выступления и даже может повлиять на восприятие программы в целом — положительно или отрицательно. Часто экстравагантные костюмы фигуристы надевают на показательные выступления, но иногда выбирают такие варианты для соревнований. На Неваспорт — подборка самых странных нарядов, в которых спортсмены вышли на соревновательный лёд.

Оксана Домнина и Максим Шабалин

Известные российские ледовые танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин — бронзовые призёры Олимпиады 2010 года в Ванкувере — поставили в качестве оригинального танца нестадартный танец аборигенов — и, конечно же, к нему были нужны соответствующие запоминающиеся костюмы. Россияне эпатировали и судей, и болельщиков, однако облачение аборигенов, включающее "боевой" раскрас и элементы листвы, помогло им выиграть "бронзу" Олимпийских игр следом за непобедимыми канадцами Вирчу-Мойром и американцами Дэвис-Уайтом. Ванкувер стал для Домниной и Шабалина последней гастролью: спортсмены завершили карьеру из-за травмы у партнёра.

Александр Самарин

Александр Самарин. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

В олимпийском сезоне 2017/18 вице-чемпион России Александр Самарин катал произвольную программу под "Гимн восходящего солнца" от группы The Animals, и костюмеры ЦСКА, видимо, перепутали солнце с огнём: спортсмену пошили костюм с импровизированными языками пламени. Пиком усилий фигуриста стало ещё одно второе место на чемпионате России, а неудачное выступление на чемпионате Европы не позволило ему отобраться на Олимпиаду в Пхенчхан — хотя программы, несомненно, ставились с прицелом на Игры.

Каролина Костнер

Каролина Костнер. Фото: ISU

Итальянка Каролина Костнер, многократная чемпионка мира и бронзовый призёр Сочи-2014, считается эталоном женского катания и иконой стиля, но на чемпионате Европы 2018 года она явно перестаралась, выйдя на лёд не в привычном платье, а в зелёном комбинезоне. Болельщики сравнивали костюм Костнер с аллигатором или лягушкой, на деле же оказалось, что он символизирует Фавна — одно из древнейших национальных божеств Италии, согласно легенде, проживающее в лесу. Послушав отзывы, Каролине пришлось отказаться от этой отсылки — на Олимпиаде она катала произвольную программу в другом костюме.

Наталья Забияко и Александр Энберт

Новые костюмы серебряных призёров Пхенчхана-2018 к короткой программе ещё успели оценить далеко не все болельщики: Наталья Забияко и Александр Энберт выступили только на одном турнире, где одержали победу. Они катаются в одежде, похожей на рыцарскую, под музыку из советского кинофильма "Александр Невский". Энберт символизирует русского воина, Забияко — тевтонского. Их программа — не о любви, а о битве, и это можно назвать новым веянием в фигурном катании. Тем не менее, именно постолимпийский сезон — самое подходящее время для смелых экспериментов.

Сергей Воронов

Неоднозначная программа была и в биографии Сергея Воронова — самого опытного российского фигуриста-одиночника, которому в октябре исполнился 31 год. В сезоне 2011/12 Воронов катал под "The Final Game" — музыку, знакомую любому фанату футбола. Всё бы было вполне неплохо, если бы Воронов при этом не катался в костюме футбольного мяча. К счастью, больше Воронов не был замечен в страсти к настолько экстравагантным костюмам.