Как уже известно, российский гроссмейстер Сергей Карякин публично выступил в поддержку действий России в отношении Украины. ФИДЕ не оценила порыв шахматиста и влепила ему дисквалификацию на полгода. Срок небольшой, но проблема в том, что на него приходится турнир претендентов. То есть соревнование, которое определит участника матча за титул чемпиона мира. Карякин уже пытался отобрать шахматную корону у Магнуса Карлсена в 2016 году и намеревался побороться за это право снова, но в организации были иного мнения о его планах.

Сегодня в интервью российским СМИ Карякин заявил, что будет подавать апелляцию. Тут пока ничего удивительного. Но также он сказал, что в случае отказа стоит задуматься о создании «альтернативы ФИДЕ». И вот это уже гораздо интереснее. Тем более, что альтернатива ФИДЕ уже существовала, и она принесла миру шахмат удивительную эпоху длиной 13 лет. И начало ей также положил российский гроссмейстер. Звали его Гарри Каспаров.

Начало конфликта

Каспаров в 1985 году в напряженнейшем матче отобрал титул чемпиона мира у соотечественника Анатолия Карпова. История их дуэли вышла настолько эпичной, что заслуживает отдельной истории.

Свой титул чемпиона мира ФИДЕ Каспаров не отдавал никому вплоть до 1993 года. А в 1993-м он должен был проводить чемпионский матч с британцем Найджелом Шортом. По правилам место проведения матча должны были выбирать три стороны: Каспаров, Шорт и ФИДЕ. Однако, по признанию шахматистов, глава ФИДЕ Флоренсио Кампоманес просто проигнорировал их мнения и сам назначил местом проведения матча Манчестер.

Такое самоуправство, а также то, что ФИДЕ получала значительную часть дохода от матча, выбесило одиозного Каспарова. И он, вместе с Шортом, объявили об основании альтернативного органа – Профессиональной шахматной ассоциации.

Раскол

После объявления об основании ПША Каспаров и Шорт провели между собой чемпионский матч, который уверенно выиграл наш гроссмейстер. ФИДЕ такой «порыв» не оценила и организовала матч между предыдущим чемпионом Анатолием Карповым и финалистом турнира претендентов Яном Тимманом. Карпов победил, и в 1993 году у шахмат появилось сразу два чемпиона мира – Карпов и Каспаров.

Ситуация для шахмат была беспрецедентная, но не уникальная для мира спорта. Так в профессиональном боксе существует сразу несколько ассоциаций, и во всех есть свои чемпионы мира, многие из которых держат чемпионские пояса сразу по нескольким версиям.

К сожалению, шахматы – не такой рейтинговый вид спорта, как бокс, и проблемы у ПША начались очень скоро.

Конец ПША

Каспаров успел защитить свой чемпионский титул в матче с Вишванатаном Анандом. Но уже год спустя, в 1996 году, основной спонсор ПША компания Intel отказалась от сотрудничества.

Поговаривали, что это связано с тем, что Каспаров согласился сыграть в шахматы с компьютером компании IBM, конкурента Intel. Но сам гроссмейстер отрицает это и говорит, что Intel решил расторгнуть контракт ещё до его переговоров с IBM.

Лишившись спонсора, ПША не смогла нормально функционировать и почти сразу прекратила своё существование.

Но что удивительно, титул чемпиона мира по версии ПША продолжил существовать. И им продолжил владеть Каспаров. Правда, отобрать его у гроссмейстера не было даже теоретической возможности, так как чемпионских матчей просто не проводилось. Лишь в 2000 году Каспаров сыграл чемпионский матч с Владимиром Крамником и уступил ему. У уже несуществующей ПША появился второй и, как оказалось, последний чемпион.

Сомнительные эксперименты ФИДЕ

А в ФИДЕ в это время тоже всё шло наперекосяк. Организовав ещё один классический чемпионский матч (Карпов победил Гату Камского), в организации решили, что будет хорошей идеей изменить формат определения чемпиона в угоду зрелищности. Зрелищности. В шахматах. ФИДЕ решила проводить чемпионский матч по системе плей-офф. В 1998 году турнир претендентов выиграл Вишванатан Ананд (все тот же, который противостоял и Каспарову), но Карпов смог его победить.

А в 1999 году всё рухнуло. Если в первом розыгрыше чемпион мира имел прямую путёвку в финал, то в 1999-м ФИДЕ решила, что Карпов должен участвовать в плей-офф наравне со всеми. Гроссмейстер такой сомнительный эксперимент не оценил и просто отказался защищать свой титул.

В результате турнир прошёл без участия большинства сильнейших гроссмейстеров мира, и его чемпионом стал россиянин Александр Халифман. После этого на шахматном троне начался полнейший бардак. Если раньше чемпион мира был действительно сильнейшим шахматистом, то в эпоху с 1999 по 2006 год даже не все вспомнят список победителей: Халифман, Ананд, Руслан Пономарёв, Рустам Касымджанов, Веселин Топалов. Кто из них, кроме Ананда, реально вошёл в историю шахмат?

В 2005 году ФИДЕ провела ещё один эксперимент, на этот раз более адекватный. Чемпион определялся не по нокаут-системе, а в круговом турнире по системе «каждый с каждым». Тогда его выиграл Топалов.

Конец раскола

В 2006 году глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил, что эксперименты и раскол пора заканчивать. Поскольку ПША уже давно не существовало, конфликта в шахматах не было, был организован объединительный чемпионский матч. На этот раз уже по классическим правилам. Чемпион ПША Владимир Крамник встретился с чемпионом ФИДЕ Веселином Топаловым и одержал непростую победу.

Удивительно, но в ФИДЕ сами признали свои ошибки и в официальной хронологии чемпионов мира по шахматам Крамник получил номер 14, то есть следующий после Каспарова. Эпохе раскола пришёл конец.

Шахматная корона сейчас

Год спустя состоялся ещё один чемпионат мира ФИДЕ по системе 2005 года – круговому турниру. Победителем его стал Вишванатан Ананд. А в 2008-м окончательно сформировалась новая старая эра: действующий чемпион проводит матч с победителем турнира претендентов. Ананд удерживал свой титул до 2013 года и стал единственным в мире чемпионом мира по трём системам: плей-офф, круговой и классической.

В 2013 году у себя дома в Индии 43-летний Ананд уступил чемпионский титул. Взял его 22-летний норвежец Магнус Карлсен. С тех пор прошло уже восемь лет, но Магнус по-прежнему удерживает титул. За те же восемь лет с 1997 по 2005 год у ФИДЕ было шесть чемпионов. Что ещё раз говорит о качестве тех турниров.

Своего соперника в новом матче за шахматную корону Карлсен узнает по итогам турнира претендентов, который пройдёт с 16 июня по 7 июля в Мадриде. Карякин в нём, вероятно, не примет участия, но россиянам всё равно есть за кого поболеть. Как минимум, на турнир отобрался Ян Непомнящий. Он уже проиграл Карлсену в прошлом году, но может, повезёт в этот раз