Леандро Жардим уволен из «Монако» – выглядит бредом: человек вырастил игроков на 300 миллионов, которых с успехом продали. Затем были посажены новые ростки, а фермера уволили за отсутствие результата здесь и сейчас.

Тем не менее, это может быть тревожным знаком для Александра Головина. Кто бы не пришел на его место — условный Анри (если, конечно, не Слуцкий или Венгер), для Головина теперь чистый лист. Нужно заново доказывать, что тебя приглашали не просто так.

Смена тренера часто многое меняет. Кержаков, например, ехал в «Севилью» к Рамосу и у него же играл первый год. Затем Рамоса уволили, пришел Хименес, а Керж затерялся на лавке – под Кануте и Фабиано. Или Павлюченко: тот же Рамос его пригласил в «Тоттенхем», но дела у испанца не пошли – он был уволен через месяц. Пришедший Реднапп не видел СуперПава в основе «шпор», дела у российского нападающего пошли хуже.

У Головина ситуация должна быть куда лучше. Во-первых, он изначально метил в суперклуб, а попал лишь в «Монако» – значит по уровню мастерства должен превосходить одноклубников. Во-вторых, у «Монако» российский хозяин Рыболовлев – новый тренер точно не станет идти против своего босса, сажая его соотечественника на скамейку запасных. Да и никто не станет гноить на лавке игрока, на которого было потрачено столько денег.

К тому же сам Головин знает, что такое смена тренера. В ЦСКА он пережил рокировку Слуцкого на Гончаренко, заиграв при этом куда сильнее. Скорее всего, увольнение Жардима никак не скажется на перспективах Головина – ему нужно просто быть собой.