Наша команда подошла к матчу с Египтом в прекрасном эмоциональном состоянии.
5:0 в первом матче чемпионата мира кому хочешь добавит уверенности. А тут еще наша пресса, в течении нескольких недель рассказывавшая, что у нас все плохо, начала писать о сборной ровно противоположные вещи, записав команду России чуть ли не в фавориты чемпионата.

Египет же находился под неким психологическим прессом — ему нужно было играть только на победу, и до конца не было ясно, выйдет ли на поле Салах.

Салах вышел, и показал в матче, что вынужденный простой не сильно отразился на его форме.

Хотя, как полагает футбольный эксперт Алексей Стрепетов, видно было, что Салах побаивается за свое состояние и в борьбу не идет.

Впрочем, мяч к нему попал только к 13 минуте.

Россияне предложили своему сопернику жесткий прессинг, с которым сборная Египта ничего не смогла поделать.

В атаке были заметны Зобнин, Головин, Жирков, Самедов, Черышев и даже Игнашевич. К тринадцатой минуте египтяне несколько пришли в себя.

Сначала Салах обыграв Игнашевича, едва не нанес удар по воротам, потом бил Мохсен, потом Трезеге, — Акинфеев был на месте.

Потом наши вновь перехватили инициативу, провели несколько пусть и сумбурных, но довольно опасных контратак. К тридцатой минуте игра выровнялась, египтяне даже попытались включить прессинг. За три минуты до конца первой половины Салах, наконец, пробил по нашим воротам. Находившиеся рядом Игнашевич и Жирков не смогли ему помешать, но мяч не попал в створ.

Вторую половину матча, как и дебют игры, россияне начали довольно агрессивно и довольно скоро заставили соперников ошибиться. Капитан египетской сборной Фатхи, которого атаковал Дзюба, находясь под давлением, срезал мяч в собственные ворота. На эмоциях наши довольно резво помчали вперед.

Команды нашей страны не выходили из группы чемпионата мира с 1986 года. Фото — Твиттер FIFA

Египтяне, слегка придя в себя после очевидного нокдауна, пытались контратаковать и даже споить с арбитром, но Касерес остудил Трезеге желтой карточкой за лишние разговоры, а наши футболисты — еще одной результативной атакой. Фернандес протащил мяч по своему правому краю, отдал отличный пас Черышеву, тот, оставшись один на один с вратарем пробил: 2:0 на 59 минуте.

Египтяне откровенно поплыли, и уже через три минуты Дзюба доводит счет до разгромного. 3:0, игра сделана.
Тренерский штаб Египта, пытаясь сделать хоть что-то, выпускает Варда вместо Эль-Ненни, и чуть позже Рамадана Собхи вместо Трезеге.

На 73 минуте Зобнин слегка придержал рвущегося по центру Салаха, нарушение было совершенно до штрафной, но тот упал уже в штрафной площадке, и Касерес, слегка поколебавшись, указал на точку.
Пенальти хладнокровно и технично реализовал сам пострадавший. Акинфеев прыгнул влево, Салах пробил в правый от вратаря верхний угол.

Больше ничего египтяне добиться смогли.

Финальный свисток судьи фактически ознаменовал выход сборной России в плей-офф. Последний раз наша сборная (тогда еще советская) добивалась подобного результата 32 года назад на чемпионате мира в Мексике.

«Сыграли мобильно, быстро, сильно, организованно, — прокомментировал исход встречи футбольный эксперт Алексей Стрепетов, — мы грамотно воспользовались слабыми местами в построениях египтян, нужно сказать тренерскому штабу спасибо за очень хорошую подготовку. Мы превзошли соперников в организации игры,а Салаха в целом нейтрализовали. В отличие от фаворитов нынешнего чемпионата, прежде всего Германии и Бразилии, мы вошли в турнир сразу, без раскачки. Мы находимся в хорошей функциональной готовности, и задача тренерского штаба сейчас — сохранить этот физический и эмоциональный заряд для матчей следующего этапа турнира».

Следующий матч сборная России проведет со сборной Уругвая 25 июня в Самаре.

Фото: Официальный твиттер сборной России, официальный твиттер FIFA.

Турнирная таблица группового этапа чемпионата мира по футболу

Читайте другие материалы Nevasport.ru о сборной России

Дай пять! Россия красиво громит Саудовскую Аравию

5 причин, почему сборная России не провалит этот чемпионат мира

Эффект студента перед экзаменом. Почему рано хоронить сборную Черчесова