Фридайверы — люди, сознательно идущие на риск. Чаще всего риск этот оправдан: невероятными ощущениями, мировыми рекордами, осознанием собственной крутости. Порой, однако, за все это приходится платить собственной жизнью. Самые трагичные случаи — в нашей подборке.

12 октября 2002 года французская рекордсменка Одри Местре погибла, пытаясь совершить очередной нырок. Мирового рекорда не получилось — бездыханное тело было доставлено на поверхность через 8,5 минут. Причиной стал незаправленный баллон с воздухом, предназначенный для подъема фридайвера на поверхность.

Одри Местре. Фото: инстаграм @mermaidaudrey

Еще один трагический случай произошел прямо на соревнованиях. В 2013 году Николас Меволи повернул назад на отметке 72 метра. Проведя под водой 3 минуты 38 секунд под водой, спортсмен все же выбрался на поверхность, снял очки, потерял сознание и умер. Причиной стал отек легких.

Николас Меволи. Фото: официальный сайт соревнований Vertical Blue

Что стало причиной гибели фридайвера в самом популярном месте для погружений — Blue Hall — никто не знает. По одним данным, с 1998 года покоится на глубине тело Барбары Диллинджер, по другим — это неизвестный любитель экстрима, а Барбару вытащили, но спасти не успели — она умерла в карете "скорой".

Зато точно известно, почему погиб россиянин Юрий Липский в 2000 году. Его последнее погружение перед смертельным азотным отравлением зафиксировано на камеру.

Ну и напоследок стоит отметить, что азотное отравление и технические неисправности — не единственные причины смертей фридайверов и подводных охотников. Например, 17 февраля 2015 года в Австралии большая белая акула поглотила дайвера, чье имя не указывается, целиком. Остались только несколько зубов.