В Лиге чемпионов вскоре может разгореться скандал: французский ПСЖ и сербскую "Црвену звезду" обвиняют в проведении договорного матча — того самого, где футболисты из Парижа разгромили своих соперников со счётом 6:1. 

По появившейся в СМИ информации, официальный представитель сербского клуба, чья фамилия не уточняется, сделал ставку именно на такой исход, и это показалось подозрительным УЕФА. Неваспорт вспомнил ряд других скандалов, связанных с договорными матчами.

Арест бельгийского арбитра

Один из них разгорелся совсем недавно в Бельгии – полиция подозревает наличие коррупции в бельгийском футболе и проверяет офисы клубов, а также дома арбитров, руководителей команд и спортивных агентов. Представители клубов подтвердили, что активно сотрудничают со следствием.

О первых результатах этой проверки стало известно несколько дней назад – был арестован арбитр Себастьян Дельферьер. Именно он обслуживал квалификационный матч Лиги Европы, в котором петербургский «Зенит» с разгромным счётом обыграл минское «Динамо». Тот матч был ответным – в первой встрече подопечные Семака уступили 4:0, поэтому для выхода в следующий этап турнира им надо побеждать с очень крупным счётом. Именно это они и сделали, забив восемь мячей в сетку ворот минской команды.

"Амкар" — "Анжи"

До этого крупный скандал тоже был связан с российским футболом – в 2012 году в проведении договорного матча подозревались «Амкар» и «Анжи». Обе команды на тот момент выступали в Премьер-лиге и сыграли между собой в Перми в рамках 17 тура чемпионата. Встреча завершилась поражением хозяев со счётом 1:2, что само по себе никакой сенсации не представляло. Однако вокруг матча возник большой резонанс: выяснилось, что на победу «Анжи» были сделаны большие ставки, но букмекеры отказались выплачивать выигрыш, усомнившись в честности результата. Также отмечались довольно странные составы команд и отсутствие жёлтых карточек в матче.

Встреча проходила в ноябре, но расследование по ней завершилось лишь в феврале следующего года – официально игру признали честной, хотя общественность так и не согласилась с этим решением.

Перевод "Ювентуса" в Серию В

Несмотря на вышеперечисленные скандалы, самой масштабной до сих пор остаётся ситуация, возникшая в 2006 году в итальянской Серии А. Туринский «Ювентус» обвинялся сразу в целой серии договорных матчей.

Расследованием данного дела занималась полиция, которой удалось найти записи телефонных разговоров. Из них стало известно, что руководители клуба договаривались о назначении «правильных судей» на свои матчи. После этого «Ювентус» был переведён в Серию С, но после апелляции поднялся в турнир более высокого ранга – Серию В. С команды сняли турнирные очки и лишили «скудетто».

Читайте также: Денег нет, но вы держитесь: почем нынче российский футбол