Андрей Михеев: Противостояние RuHub и Maincast закончилось не начавшись
Генеральный директор киберспортивной команды M19 Андрей Михеев / Источник: Esport Conf Russia 2018

Андрей Михеев: Противостояние RuHub и Maincast закончилось не начавшись

20.06.2018 Эксклюзив Nevasport.ru Автор Даниил Бучко

Генеральный директор киберкоманды M19 Андрей Михеев о ситуации на рынке киберспортивного вещания. 

В рунете стремительно набирает обороты противостояние двух киберспортивных стриминговых каналов. Компания Виталия V1lat Волочая Maincast по итогам второго дня вещания продолжает удерживать большую часть аудитории квалификаций The International 2018. По данным сайта Esports Charts, в день запуска Maincast общее количество зрителей турнира на Twich составило 131 тысячу человек, при этом новеньким — с иголочки — сервисом воспользовалось 45,7% зрителей. У RuHub`a этот показатель составил 23,8%.

Статистика посещаемости стриминговых киберспортивных сервисов за 18 июня / Источник: Esports Charts

На следующий день общее количество зрителей сократилось почти на четверть, однако данные посещаемости конкурирующих русскоязычных площадок… выросли: за вчерашнюю сессию из более чем 100 тысяч человек на пике посещаемости на Maincast сидели уже 46,5%, а на RuHub — 26,9%. Наращивание аудитории произошло за счёт зарубежных аналогов, что не может не радовать: ещё недавно геймеры и болельщики были вынуждены смотреть трансляции матчей на английском (и это в лучшем случае, а в худшем — на каком-нибудь корейском или китайском) языке, если вдруг система вещания начинала сбоить, а сегодня им предлагается выбор уже из нескольких полноценных каналов, которые, к тому же, в погоне за аудиторией будут тщательнее следить за качеством и оперативностью работы.

Статистика посещаемости стриминговых киберспортивных сервисов за 19 июня / Источник: Esports Charts

В эксклюзивном комментарии «Невскому спорту» ситуацию на рынке киберспортивного вещания прокомментировал генеральный директор киберкоманды M19 Андрей Михеев

Противостояние RuHub и Maincast закончилось не начавшись. Первое, что привело к этому — игнорирование открытых квалификаций со стороны RuHub, где на протяжении нескольких дней Виталий Волочай в одиночку собирал на своем канале весь ру-сегмент болельщиков площадки Twitch.tv, а также подогревал публику интересными фактами и таймером о запуске вещания своего проекта. Второе – очевидная потеря продвижения трансляции в фан-базах команд, а также размещения в плейерах бет-контор, может казаться абсолютно наплевательским жестком со стороны RuHub, чем и воспользовался Maincast.

Сейчас продолжаются закрытые отборочные игры по шести регионам, этот этап завершится 25 июня. Гранд-финал The International 2018 пройдёт в этом году в канадском Ванкувере с 15 по 25 августа.

Читайте также