Футбольные болельщики из разных стран, приехавшие на чемпионат мира в Россию, тратят не менее, 10 млн рублей в сутки на открытки, календари, сувениры и прочую продукцию с символикой турнира, сообщает портал «Мойка 78» со ссылкой на исследование одного из отечественных производителей онлайн-касс.

«Самые популярные сувениры – памятные значки, брелоки, а также кружки, кепки и флажки, то есть небольшие подарки, которые можно легко увезти с собой и раздарить друзьям и родным, не приехавшим в Россию на чемпионат», — уточняют в компании.

При этом Петербург не является лидером продаж продукции с символикой чемпионата мира, говорится в исследовании. Самые высокие показатели — в Москве, Ростове-на-Дону и Калининграде.

Кроме того, портал «Мойка78» сообщает, что наплыв в российские города болельщиков из разных стран положительно сказался и напосещаемости кафе, ресторанов, бистро и т.д. И хотя гостей намного больше не стало, средний чек увеличился на 15 процентов.

Объясняется это, по словам экспертов, тем, посетители дольше находятся за столами — в среднем на два час. Резко выросли продажи пива, а вот на употребление крепких спиртных напитков чемпионат мира не повлиял. Меньше всего посетители кафе и ресторанов в городах чемпионата мира тратят в Калининграде и Нижнем Новгороде, причем расплачиваются гости главным образом банковскими картами.