Лыжные гонки кажутся большинству болельщиков скучнее биатлона, где элемент непредсказуемости добавляет стрельба. В лыжах всё зависит от скорости и мастерства на дистанции — именно эти качества являются главными. Но без случайностей не обходится и здесь. Неваспорт составил рейтинг самых обидных падений лыжников в новейшей истории.

Сочи-2014, спринт. Андерс Глёрсен, Маркус Хелльнер, Сергей Устюгов

Одна из самых памятных на падения гонок — мужской спринт на Олимпийских играх в Сочи. Всё началось в квалификации, когда упал и не смог закончить гонку китайский спортсмен, но самый сюрреалистичный сценарий реализовался в финале. Два лидера успешно прошли крутой поворот, а затем у идущего следом норвежца Андерса Глёрсена разъехались ноги, и он упал. На него налетел швед Маркус Хелльнер, а затем в порядке очерёдности упал россиянин Сергей Устюгов, тщетно пытавшийся объехать или даже перепрыгнуть кучу-малу. Хелльнер потом делился в "Инстаграме" фотографией, показывая, куда именно едва не угодила лыжа Устюгова.

Из-за тройного падения "бронза" досталась шведу Эмилю Йонссону, который первым почувствовал неспособность бороться за медали и безнадёжно отстал. Из участников завала больше всего повезло Хелльнеру — он уехал из Сочи с золотой медалью эстафеты и серебряной — скиатлона. А вот Устюгов на той Олимпиаде медалей больше не завоевал, а на следующую его не допустила комиссия МОК.

Чемпионат мира в Лахти 2017, командный спринт. Ииво Нисканен, Эмиль Иверсен

Не менее эпичный "завал" случился на чемпионате мира 2017 года в финском Лахти. Норвежцы практически обеспечили себе победу усилиями Йоханнеса Клэбо, бежавшего на нечётных этапах, но на последнем отрезке зверь проснулся в Ииво Нисканене, который надеялся одержать победу при домашней публике. Нисканен настиг Эмиля Иверсена, который был готов свести на нет усилия товарища по команде, и сзади с размаху въехал в его лыжи. Оба спортсмена упали, чем не преминул воспользоваться Сергей Устюгов. Устюгов и Крюков стали чемпионами мира.

"Тур де Ски"-2016. Юстина Ковальчик, Шарлотта Калла, Стина Нильссон

Скриншот видео

Польскую лыжницу Юстину Ковальчик — неоднократную олимпийскую чемпионку и чемпионку мира — можно назвать великой, но у неё есть один недостаток: она очень плохо проходит спуски. Именно это произошло во время одной из классических гонок на "Тур де Ски". Ковальчик не удержалась на ногах и друг за другом в неё влетели лидеры сборной Швеции — Шарлотта Калла и Стина Нильссон. Для Каллы та неаккуратность соперницы стала роковой — шведка лишилась шансов попасть в тройку общего зачёта многодневки.

Отметим, что недавно Юстина Ковальчик попала в ДТП.

"Тур де Ски"-2018. Хейди Венг

 

Одно из самых обидных падений произошло с норвежкой Хейди Венг во время одной из гонок последнего розыгрыша "Тур де Ски" с масс-старта. Венг боролась за победу со своей соотечественницей Ингвильд Остберг и на финишной прямой не смогла удержаться на ногах. В итоге помимо Остберг её обошли ещё девять соперниц. Та гонка могла бы обернуться для Венг большой неудачей, если бы не её способности горовосходительницы. Она всё же выиграла многодневку, через несколько дней первой забравшись на гору Альпе ди Чермис.

Кстати, падение перед финишной чертой — не самый большой провал в карьере Венг. Парой сезонов раньше она, борясь за победу в гонке и мини-туре, неправильно посчитала круги и ушла на финиш раньше, а соперницы уехали на заключительную петлю. Она уже начала праздновать победу, когда поняла, что ошиблась.

Кубок мира 2018, Калле Халварссон

Детали падения плохо видны на фото, однако можно разобрать помятый свёрнутый забор вдоль трассы, в который и влетел шведский спортсмен во время спринта. Это падение было не столь критичным с турнирной точки зрения — Халварссон проиграл всего лишь рядовой спринт на этапе Кубка мира — однако, чтобы понять масштабы катастрофы, нужно иметь в виду, что он является мужским прототипом Хейди Венг. Но если в активе Венг всё-таки есть и золотые медали главных стартов, и победа в общем зачёте, и многодневка "Тур де Ски", то с Халварссоном необъяснимые чудеса приключаются каждый раз. Однажды он пропустил гонки из-за аллергии на ковёр, который лежал в гостиничном номере.

Кубок мира 2013, Илья Черноусов

Падение возле самого финиша приключалось и с россиянами. Илья Черноусов боролся за победу в эстафете на последнем этапе, когда упал и не сумел привести свою команду к призовому месту. Россия осталась только четвёртой, пропустив не только главных фаворитов — Норвегию и Швецию — но и "тёмных лошадок" чехов. То падение стоило Черноусову очень многого: он ещё сильнее попал в немилость президента ФЛГР Елены Вяльбе, и она больше не ставила его в состав на эстафетные гонки, а затем перестала приглашать в сборную России.

Зима близко. Почему вам нужно смотреть лыжи, а не биатлон