Футболисты «Зенита» в игре с Египтом вряд ли чувствовали себя каким-то особенным образом. Матч хоть и проходил в Петербурге, но в том и фишка — эта сборная сейчас едина, она выходит и бьется без каких-либо клубных историй. Тем не менее, на стадионе «Санкт-Петербург» против Египта сыграли трое зенитовцев. Любопытно, что полностью матч не провел никто из них.

Юрий Жирков, 86 минут

Участие Жиркова в матче было под небольшим вопросом — об этом сказал на пресс-конференции Станислав Черчесов. В короткие сроки Юрию подлатали его голеностоп, и сыграл он практически безупречно. Про его травму можно было узнать лишь, когда Жирков уходил на замену Федору Кудряшову — по легкой хромоте. А так — привычные подачи с левого фланга, который он делил на двоих с Денисом Черышевым. И, конечно, два эпизода в первом тайме, когда Жирков максимально затруднил действия Мо Салаха. В первом — египтянину удалось развернуться и удар пришелся мимо. Во втором — Жирков пришел на помощь Игнашевичу и Кутепову, как казалось, в самый последний момент опередив звезду «Ливерпуля».

Юрий Жирков дважды здорово сыграл в единоборстве с Салахом. Фото: РФС/Константин Рыбин

Артем Дзюба, 79 минут

Вот уж кто провел воистину вдхновенный матч! Дзюба довольно неожиданно появился в старте: Смолов провел слабый матч с саудовцами, но все же именно он — главная прима в атаке. Как оказалось, у Черчесова на Артема был свой план. Во время наших атак он был парочкой-выручалочкой для любого игрока сборной России — при первых сложностях существовала опция длинного паса под корпус Дзюбе. Артем эти мячи вылавливал, просто так никому не отдавал и выиграл массу единоборств. При игре в обороне Дзюба располагался даже чуть ниже Головина, мешая развитию атак египтян в центре поля.

О голе, который забил Дзюба — разговор отдельный. Случился он почти сразу после того, как России сделала счет 2:0, тем самым подняв на ноги весь стадион. На трибунах понеслось: «Россия, Россия, Россия!». Как мы знаем, эмоциональное единство с болельщиками Дзюба воспринимает очень хорошо. В такие моменты он способен творить чудеса. Что и сделал: принял сложнейшую верховую передачу от Кутепова, продавив одного египтянина. Вторым касание прокинул другого и тут же исполнил в ближний угол. Как ловко вывернул Леонид Слуцкий, комментируя матч: «Двух центральных защитников «Вест Бромвича» отправил в Чемпионшип Артем Дзюба».

Забив гол, Дзюба «вернул» честь Станиславу Черчесову. Фото: РФС/Константин Рыбин

Далер Кузяев, 17 минут

Кузяев появился вместо одного из героев матча Дениса Черышева и выполнил, как говорят, в таком случае — большой объем черновой и оборонительной работы. Свои атакующие качества на чемпионате мира Далер наверняка еще покажет. Сборная России вышла в плей-офф, а значит предстоит больше матчей, и такие игроки как Кузяев особенно пригодятся Станиславу Черчесову в ротации.

Как Россия побеждала Египет