Избитый чиновник Денис Пак запросил за моральный ущерб у Кокорина и Мамаева 100 млн рублей, пока его обидчики проходят очные ставки. Nevasport попытался понять, обоснованы ли его запросы.

История Александра Кокорина и Павла Мамаева, кажется, не имеет конца. На днях она получила новый виток – в СМИ прошла информация о сумме, которую потерпевший чиновник Минпромторга Денис Пак запросил за свой моральный ущерб. Деньги более чем приличные – 100 миллионов рублей. Адвокат Пака Наталья Шатихина на вопрос, правдива ли сумма, ответила редакции Nevasport, что слухи не комментирует. Поэтому мы обратились к адвокату Андрею Кораблеву, который не имеет отношения к громкому делу, и узнали, реально ли вообще получить так много за моральный ущерб.

«100 миллионов рублей за моральный ущерб? В нашей судебной практике в рамках морального ущерба такие суммы никогда не взыскивают. Каждый человек может определять ту сумму, которая возместит ему моральный ущерб. Требования они могут заявить любые, но как человек может определить, сколько стоит его здоровье? Он это делает для себя сам, а суд в ходе процесса в разы снизит эту сумму. Конечно, сумма завышена. По нашим реалиям сумма морального вреда гораздо ниже», — сказал Кораблев корреспонденту Nevasport.

Однако адвокат добавил, что у футболистов заплатить такой моральный ущерб деньги есть, а им в данной ситуации нужно только примирение. Избежать жесткого наказания они могут, только примирившись с потерпевшими. В данной ситуации потерпевший может рассчитывать на такую сумму, потому что футболисты – люди небедные. По мнению Кораблева, стороны, возможно, договорятся.

Стоит отметить, что, например, за 2016-й год россияне по данным Верховного суда РФ отсудили в сумме 20 миллиардов рублей. Сумма, которую требует Денис Пак, составляет одну двухсотую часть от всего дохода россиян. Раньше никто таких серьезных запросов не делал, правда, и персон уровня Пака никто поутру не бил стульями.