Соревновательные программы фигуристов всегда ограничены строгим набором элементов. Правила ограничивают креатив даже в плане костюмов и аксессуаров — например, нельзя выходить на лёд со шляпой. Но фигуристы, чьи души просят больше простора для творчества, могут "оторваться" на показательных выступлениях, которые обычно проводятся после крупных турниров, и шоу.

Неваспорт собрал ряд самых креативных костюмов фигуристов, в которых они выходили на гала-шоу. Такие номера обычно надолго остаются в памяти поклонников фигурного катания.

Миша Ге (Узбекистан)

Миша Ге

Миша Ге. Фото: инстаграм фигуриста

Мишу Ге по праву называют главным шоуменом современного фигурного катания. После олимпийского сезона он завершил соревновательную карьеру, и об этой потере до сих пор жалеют очень многие. Каждая программа Миши Ге была шедевром с точки зрения постановки, а на показательных выступлениях он отыгрывал целые сюжеты. В одном из самых запомнившихся номеров он изображает бойца смешанных единоборств или боксёра, который выходит на поединок. 

Михаил Коляда (Россия)

Михаил Коляда

Михаил Коляда. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Лидер сборной России старается не отставать от соперников ни на соревновательном льду, ни на шоу. В его арсенале есть номер, отсылающий к русской культуре — под "Бабу Ягу" Мусоргского. На льду присутствует даже метла. Шуточную программу оценили в том числе иностранные поклонники фигуриста, но иногда болельщики сокрушаются выбором Колядой "Бабы Яги", предпочитая более глубокие "Алилуйю" и "Nothing Else Matters" от группы Металлика.

Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек (Италия)

Валентина Маркеи

Валентина Маркеи. Фото: инстаграм фигуристки

Спортивная пара из Италии также любит эпатировать публику даже на соревнованиях, а показательные выступления тем более являются выгодной почвой для фигуристов. В последнем сезоне Маркеи и Хотарек катались на гала-шоу под "Barbie Girl" и не поскупились на реквизит. Для Валентины на лёд вынесли большую коробку, в которых куклы продаются в магазинах, а Ондрей катался на маленьком мотоцикле. Не снимая коньков, разумеется.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия)

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Скриншот видео

Нестандартный номер есть и у двукратных олимпийских чемпионов в парном катании — Волосожар и Траньков отдали дань уважения компьютерной игре "Супермарио". Костюмы соответствуют картинке на компьютере, и номер выглядит потрясающе, но гораздо чаще Татьяну и Максима хотят видеть в их более привычном лирическом амплуа.

Хавьер Фернандес (Испания)

Хавьер Фернандес

Хавьер Фернандес. Фото: инстаграм фигуриста

Один из самых ярких номеров испанского фигуриста — тот, где он изображает Супермена. Нельзя сказать, что образ далёк от реального. Фигурное катание в Испании не развито настолько, что после ухода Фернандеса из спорта снова канет в Лету. И фигуриста, пробившегося из самых низов, в итоге ставшего бронзовым призёром Олимпиады и двукратным чемпионом мира, действительно можно считать настоящим суперменом.

Евгений Плющенко (Россия)

Евгений Плющенко с сыном Александром.

Евгений Плющенко с сыном Александром. Фото: инстаграм фигуриста

Нельзя забыть и великого Евгения Плющенко, чей "SexBomb" давно стал визитной карточкой. Поначалу болельщики воспринимали эту задумку со смехом, но со временем Плющенко прочно вжился в роль. Более того, аналогичный костюм — только поменьше — пошили его сыну Александру. Теперь старший и младший Плющенко обязательно катают совместный "Sexbomb" на шоу.