Большой сезон в фигурном катании уже на подходе: сильнейшие спортсмены протестировали свои силы на турнирах серии Challenger и готовятся к престижной серии Гран-при, первый этап которой, Skate America, стартует уже в эти выходные. Всего в серии насчитывается шесть этапов: в Америке, Канаде, Финляндии, Японии, России и Франции. Каждый спортсмен (спортивная пара, танцевальный дуэт) имеет право выступить на двух этапах. По сумме достижений шестеро лучших представителей в каждом виде попадают в финал Гран-при, который состоится в Ванкувере в декабре. Неваспорт порассуждал, насколько высоки шансы российских фигуристов попасть в финал.

Женское одиночное катание

Несмотря на то, что женское одиночное катание считается в России самым успешным видом, нельзя задумываться о том, что фигуристки попадут в финал вшестером, переступив через всех иностранных соперниц. Не будет повторён даже показатель юниорок, которые пропустили в свой финал только одну иностранку. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в финал квалифицируется олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая, вероятно, выиграет оба своих этапа в Финляндии и России.

Чуть менее оптимистичная ситуация — у Евгении Медведевой, которая столкнётся с более серьёзными соперницами. На канадском этапе ей предстоит соперничать с Елизаветой Туктамышевой, Элизабет Турсынбаевой, которая сделала обратный переход от Орсера к Тутберидзе, вице-чемпионкой мира Вакабой Хигучи. Во Франции Медведева будет соревноваться с американкой Брейди Теннелл, которой уже уступила на предсезонном турнире, и японкой Рикой Кихирой, которая владеет тройным акселем.

Евгения Медведева

Евгения Медведева. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport.ru

Однако вряд ли можно оспаривать место Медведевой в финале. Третьей представительницей России может стать Елизавета Туктамышева, которая на одном из своих этапов обязательно устроит с Кихирой "битву тройных акселей". Пока Туктамышева проигрывает по их количеству — японка исполняет один из прыжков в каскаде — но выигрывает по качеству: она ещё не упала ни с одного сложнейшего прыжка. Также Россию на этапах Гран-при представят Дарья Паненкова, Полина Цурская, Станислава Константинова, Софья Самодурова, Мария Сотскова и Елена Радионова, которая уже снялась со своего первого этапа. Для любой из них попадание в финал Гран-при станет большой удачей, скорее всего, вызванной неполадками у соперниц.

Мужское одиночное катание

По два этапа получили Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Сергей Воронов, Александр Самарин и Алексей Ерохов. Один раз себя проявят Андрей Лазукин и Артур Дмитриев — и у них не будет шансов попасть в финал. Из пятёрки тех, кто выступит на этапах дважды, наилучшие шансы — у чемпиона России и бронзового призёра чемпионата мира Михаила Коляды. На своих этапах ему придётся оба раза бороться с двукратным олимпийским чемпионом из Японии Юдзуру Ханю, но даже два вторых места с большой долей вероятности обеспечат ему место в финале. Однако в Финляндии нужно постараться не проиграть Бояну Цзиню из Китая.

Главными фаворитами на попадание в финал, помимо Ханю, являются действующий чемпион мира Нейтан Чен и вице-чемпион Олимпиады Шома Уно. Коляда, вероятно, станет четвёртым финалистом, а за оставшиеся места поборется ряд фигуристов, в том числе из сборной России. На финал претендуен Боян Цзинь, канадец Киган Мессинг. Также в главном событии Гран-при могут оказаться американцы Винсент Чжоу и Джейсон Браун. Но им, как и Дмитрию Алиеву, Сергею Воронову, Алексею Ерохову и Александру Самарину, понадобится заметная доля удачи.

Коляда

Михаил Коляда. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Парное катание

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, являясь вице-чемпионами мира, в данный момент негласно занимают первую строчку мирового рейтинга. Действующие олимпийские чемпионы Алёна Савченко и Бруно Массо взяли паузу, канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд завершили карьеру, китайские пары массово снялись с розыгрыша Гран-при. Тарасова и Морозов, в межсезонье начавшие сотрудничество с Максимом Траньковым, выглядят главными претендентами на выход в финал.

Бороться с ними на равных смогут французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, стоявшие ступенью ниже на чемпионате мира, а также соотечественники Наталья Забияко и Александр Энберт. Остальные российские пары проводят свой первый взрослый сезон, но шансы на выход в финал после ослабления мирового парного катания есть у всех. Помимо Тарасовой/Морозова и Забияко/Энберта на Гран-при выступят Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Алиса Ефимова и Александр Коровин.

Танцы на льду

Ситуация в российских танцах в последние годы является очень непростой: на трёх подряд Олимпиадах дуэты из России не выигрывали золотые медали. После паузы, взятой лидерами — Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым — первой парой стали Александра Степанова и Иван Букин. В данный момент они владеют всеми тремя мировыми рекордами и явно готовы к попаданию в финал Гран-при. Задачу облегчает то, что этапы пропустит ряд фаворитов из-за океана. Однако "чемпионы всего" из Франции — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — по-прежнему в строю, и они готовятся удивить публику новыми программами с элементами акробатики.

степанова букин

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Ирина Красько/Nevasport.ru

Россию также представят Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которых явно не устраивает статус первой пары у Степановой и Букина, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова и Дмитрий Алёшин, Бетина Попова и Сергей Мозгов, Софья Евдокимова и Егор Базин, Аннабель Морозов и Андрей Багин.