Евгений Бушманов, вероятно, покинет молодежную сборную России. Под руководством специалиста российская «молодежка» не сумела квалифицироваться на Евро-2019. Финальная часть турнира летом будущего года пройдет без сборной России.

Весь мир (болельщики, пресса) обвинил во всех грехах Бушманова. Якобы тренер запорол самое талантливое поколение за последние 10 лет. Именно Бушманов по мнению общественности, выбирал на игры квалификационного турнира не тот состав. Ставил некоторых игроков ФНЛ, таких как Мелихов, Фомин, Мелкадзе. Долго держал на лавке лучшего бомбардира РПЛ Федора Чалова. Оставил в запасе в важном матче с Сербией его, Максименко и других игроков РПЛ, которые уже играют в старте ведущих клубов.

Скажу прямо – тренера травят напрасно. Давайте разберемся. Бушманов возглавил «молодежку» в январе 2017-го. Где в это время был Федор Чалов – правильно, в «молодежке» ЦСКА. Где был Максименко? В «молодежке» «Спартака». Где был структурный игрок Бердыева Коновалов? Честно, не знаю, хотя он и 96-го года. Другие ребята 98-го года рождения на тот момент еще не были готовы тащить. Они даже не стучались в основу их клубов. У всех были свои проблемы, связанные со становлением карьеры. Тот же Обляков еще не всегда попадал в состав «Уфы». Ахметов не играл в «Рубине».

Бушманов начинал без них. И начал успешно: Россия обыграла Австрию в первом матче квалификации. У той сборной годовалой давности было два лидера атаки – Жемалетдинов и Мелкадзе. Так получилось, что и тот, и другой сейчас переживают не лучший период в своей клубной карьере.

Но так получилось, что к концу отборочного цикла выстрелили другие игроки. Взять так сразу и убрать полсостава, — это не по-тренерски. Бушманов, чей тренерский концепт определяет командную игру выше, чем индивидуальность конкретных игроков, не мог пойти против коллектива, который уже был сложен. Поэтому с Сербией играли те, кто был лидером в раздевалке с самого начала. И тогда же проявлялись другие качества Фомина, Мелкадзе, Пантелеева, Мелихова, Лихачева, которые Бушманова знает лучше всего по работе в ФНЛ.

На первом месте должна быть команда. А не отдельные звезды, которые только-только попали в РПЛ. Они могут играть, но если тренер считает по-другому, — значит так тому и быть. Эту команду строит Бушманов, а не Леша или Слава.