18 октября в Петербурге состоялся первый день Sport Leaders Global Forum, мероприятия, где собрались топ-менеджеры и крутые спортсмены, чтобы поделиться опытом, обсудить бизнес, спорт и их точки соприкосновения.

Сессий, мастер-классов и дискуссий было много, а именно 16 за первый день. Физически поприсутствовать на всех не представлялось возможности, ведь шли они параллельно. Nevasport постарся побывать на самых интересных событиях форума и выудить оттуда наиболее любопытную информацию.

Одна из сессий, открывающих форум, была посвящена чемпионату мира по футболу в России, где представители оргкомитета подвели итоги футбольного праздника. Так, руководитель департамента централизованных сервисов оргкомитета «Россия-2018» Андрей Моисеев рассказал, что одной из главных задач было сделать так, чтобы иностранные болельщики не только познакомились с нашей страной, но и захотели в нее вернуться. Для этого и были необходимы такие мелочи, как дорожные знаки и указатели на английском языке и многоязыковые колл-центры, в которых, кстати, наиболее востребованным языком был китайский. Сборной Китая на мундиале не было, а болельщики, видимо, звонили и спрашивали, на каком стадионе играет их команда.

В этой же сессии выступил менеджер ФИФА по общественному питанию Николай Бондаренко. «Я был главным по тарелочкам», — сказал Николай, а потом начал сыпать цифрами, которые для главного по тарелочкам вряд ли доступны.  В секторе общественного питания подсчитали, что всего на чемпионат мира приехало 3,4 миллиона иностранных туристов, а 64 матча посетили чуть более 3 миллионов болельщиков. Также Бондаренко рассказал о том, сколько всего съели хот-догов на стадионе и сколько выпили пива. Спойлер: съели и выпили очень много, вот и мусора вывезли гигантское количество, больше трех тонн, об этом уже рассказал другой представитель оргкомитета Андрей Абраменко.

Член оргкомитета «Россия-2018» Андрей Абраменко. Фото: Nevasport/Евгений Нарижный

На сессии, посвященной детскому спорту, исполнительный директор Академии "Ювентуса" Георгий Кужим рассказывал о том, как там все устроено.

Кужим рассказал, что Академия «Ювентуса» в России началась в 2014 году с проекта «Ювентус Кэмп» и проводилась при участии бывшего игрока команды Джанлуки Пессотто, который на тот момент занимался молодежным сектором «Ювентуса». В 2016 году в Москве и Петербурге открыли постоянную действующую академию. В Москве занимается более 200 детей, в Петербурге — более 100. В 2018 году «Ювентус» провел чемпионат мира среди команд своей Академии. Участвовало 32 команды из 18 стран, всего было задействовано 400 юных футболистов. Команды из Москвы и Петербурга, по словам Кужима, выступили неплохо, но по результатам не вошли в четвертьфинал. Однако исполнительный директор во время сессии подчеркнул, что от детей, занимающихся спортом, до 14 лет нельзя требовать результат. Поэтому большого значения исходу чемпионата мира в российской Академии «Юве» не придают.

Исполнительный директор футбольной академии Фк "Ювентус" Георгий Кужим. Фото: Nevasport/Валентин Егоршин

Кроме того, исполнительный директор рассказал, что после трансфера Роналду из «Реала» в «Ювентус»  в Академию стало поступать больше ребят, вдохновленных португальцем.

Главным событием первого дня форума по праву считался открытый разговор с бывший главным тренером «Зенита» Властимилом Петржелой. Вел разговор известный петербургский журналист и друг Властимила Иван Жидков.

Петржела тренировал «Зенит» с  2003 по 2006 годы, прошло уже 12 лет, но всем было интересно мнение тренера о нынешней команде. Властимил рассказал, как был неприятно удивлен игрой сине-бело-голубых против пражской «Славии», но отметил, что петербуржцы выйдут в плей-офф, несмотря на не самую удачную игру.

Иван Жидков и Властимил Петржела. Фото: Неваспорт/Валентин Егоршин

Тренера спросили и он наболевшей теме последних двух недель – Кокорине и Мамаеве. Чех, конечно, не застал в премьер-лиге ни одного, ни другого, но все равно был в курсе скандала, и его возмущению не было предела.

На мажорной ноте первый день форума завершила сессия, в которой в числе прочих участвовали президент «Локомотива» Илья Геркус и сценарист, а также бывший участник команды КВН «Утомленные солнцем» Руслан Хачмамук. Теперь эти казалось бы несовместимые люди работают вместе и представляют сериал, произведенный студией Хачмамука и «Локомотивом». Сериал называется «Вне игры», он, естественно, о футболе. Внушают доверие и высокие оценки на сайтах о кино.

Президент ФК "Локомотив" Илья Геркус. Фото: Nevasport/Евгений Нарижный

Второй день форума тоже будет богат на события – чего стоит одна панельная дискуссия с участием Николая Валуева, Ростислава Плечко, Александра Кержакова, Ольги Зайцевой и Михаила Южного. Интересно будет послушать и президента М-1 Global Вадима Финкельштейна, возможно, он обмолвится о каком-нибудь готовящемся титульном бое. А то все UFC да UFC, надо и отечественного производителя поддержать.