Биатлон — пожалуй, один из самых любимых россиянами зимних видов спорта. Фактор стрельбы придаёт гонкам дополнительную непредсказуемость — лидер может смениться в считанные секунды. Иногда это происходит благодаря мастерству биатлонистов, а иногда — из-за курьезных случаев. Неваспорт на примерах рассказывает, что может помешать одержать победу в биатлоне.

Самый памятный случай произошёл с белоруской Дарьей Домрачевой. Подъехав ко второму огневому рубежу во время одной из гонок, она стала стрелять из положения стоя, хотя по регламенту масс-старта второй стрельбой является "лёжка". Более того, из-за подобного казуса чуть позже Домрачева едва не лишилась Кубка мира. "Даша, лёжа!" — кричали ей болельщики. Биатлонистка услышала их и успела сориентироваться.

На стрельбище часто гуляет ветер, и спортсмены справляются с этим по-разному. Кто-то палит не глядя и убегает на штрафные круги, кто-то пытается выцелить и ограничивается парой штрафов, а кто-то — Евгений Гараничев. Однажды он простоял на коврике столько, что мышцы "забились", и ему пришлось приседать для того, чтобы их расслабить. "Присядка" Гараничева уже стала мемом в биатлонной среде.

Также биатлонисты в пылу борьбы любят пострелять не по своим мишеням и поразить установку соперника. Этим также отмечалась Дарья Домрачева, а однажды — двукратный чемпион мира Максим Чудов. Чудова извиняет тот факт, что ошибка произошла в спринте — гонке с "раздельным" стартом, где спортсмены занимают коврики не по порядку. Домрачева же отличилась в контактной гонке.

Наконец, более прозаичная ошибка — полная расконцентрация во время стрельбы. В далёком 2009 году немка Магдалена Нойнер шла с огромным преимуществом над соперницами, но промахнулась пять раз из пяти на последнем огневом рубеже. Екатерина Юрьева воспользовалась её ошибкой и выиграла гонку. Правда, сложно сказать, кому не повезло больше — через несколько дней Юрьева была дисквалифицирована за употребление допинга.