19 октября исполнилось 82 года замечательному петербургскому писателю про спорт, одному из самых обаятельных членов Ассоциации спортивных журналистов Петербурга Алексею Петровичу Самойлову.

Соратник Вячеслава Платонова, биограф Геннадия Шаткова, редактор Юрия Власова, конгениальный собеседник и автор литературных портретов Всеволода Боброва, Михаила Таля, Бориса Спасского, Котэ Махарадзе, Александра Белова, Владимира Кондрашина, преданный друг  огромного количества спортсменов и тренеров, – Алексей Петрович, выдающийся знаток и летописец отечественного спорта, прежде всего ленинградского и карельского,  равно любим как коллегами, так и спортсменами и тренерами, в том числе – за свой дар рассказчика и мемуариста.

Дорогой Алексей Петрович!

Здоровья, успехов, новых книг, новых красок, новых побед!

Портал «Невский спорт» публикует мемуарную виньетку  Алексея Петровича Самойлова о своем товарище Альгирдасе Шоцикасе (1928-2012) – двукратном чемпионе Европы по боксу, автору бессмертного афоризма «Из мужчины по паспорту бокс делает мужчину по факту».

Алексей Самойлов:

Николая Королева, за чьей многолетней дуэлью с Альгирдасом Шоцикасом в конце сороковых наблюдал без преувеличения весь спортивный Советский Союз, я впервые увидел в боксерском зале Петрозаводска, где занимался боксом в начале 1950 года. 

В гости к нашему тренеру Петру Григорьевичу Ятцерову, между прочим, призеру первенства Союза 1939 года, первому в Карелии мастеру спорта по боксу, приехал его друг, прославленный тяжеловес, и как сказали бы сейчас, устроил мастер-класс для мальчишек: «Ребята, нападайте на меня всей гурьбой». Мы так возились, пока, Николай Федорович, зацепившись за мою ногу, не упал на маты, и тогда мы услышали его шутливое: «Всё, всё, сдаюсь!» Так что в моей непродолжительной «боксерской карьере» есть и такой эпизод: свалил самого Королева. Правда, он меня добродушно пожурил: «Подножки ставить – это нехорошо!»

А с Альгирдасом Шоцикасом я познакомился в 1981 году, когда приехал в командировку в Литву на Всесоюзную спартакиаду школьников. Узнав, что я еду в Каунас, олимпийский чемпион Геннадий Иванович Шатков, с Альгирдасом крепко друживший, написал записку примерно такого содержания: «Дорогой Алик! К тебе едет мой друг Леша Самойлов, прошу тебя встретить его так, как встретил бы ты меня. Твой Геннадий».

Встретил меня без преувеличения национальный герой Литвы очень тепло: пиво, баня… А перед этим нас ожидал двухраундовый игровой поединок «ветераны против молодежи». В первом раунде играли в футбол. Молодых возглавил Гинтас Шоцикас, сын, нас ветеранов – его отец. Подвижность и техничность пятидесятитрехлетнего ветерана позволили нам забить 10 голов, на что молодые ответили шестнадцатью. Шоцикас-отец азартно крикнул «Реванш!», и мы, сменив белый шар на оранжевый, начали сражаться в баскетбол. И молодых мы обыграли.

Ветераны отечественного бокса Г. Шатков, В. Федоров, А. Шоцикас (слева направо). Фото: из архива К.В. Набутова

Благодарим журнал "Спорт № 1" Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга за помощь в подготовке публикации.


Алексей  Самойлов Петрович (1936 г.р.) – писатель, журналист, киносценарист (по его сценариям сняты 11 фильмов), автор несколько книг документальной прозы, лауреат журналистских, литературных и кинематографических премий. В 1959 году окончил филологический факультет Ленинградского университета. Долгое время работал в ленинградском журнале «Аврора», газетах «Спортивная», «Спорт. Человек. Время», «Невское время», аналитическом еженедельнике «Дело». Корреспондент журнала «Физкультура и спорт» (Москва), обозреватель журнала «Будь здоров!» по отделу культуры.
Автор книг документальной прозы: «Тяжелые крылья», «Время игры», «Уравнение с шестью известными», «Суд над победителями», «Быть собой», «Каисса в Зазеркалье», «Онего сегодня и завтра», «Расставание с мифами. Разговоры со знаменитыми современниками», «Единственная игра, в которую стоит играть. Книга не только о спорте», «Река времен. Книга о Карелии и о жизни как даре небес» и др. Живет в Петербурге