Питер для Южного город фартовый. Он начинал играть здесь, он же здесь и закончил. Несмотря на то, что москвич. И что болеет не за «Зенит», а за ЦСКА. «Болельщиком другой команды просто не могу себя представить», — признается Южный.

Южный принял участие в Global Leaders Forum, где рассказал о том, чем собирается заниматься по окончании карьеры. Планы у бывшего теннисиста большие.

Мыслей много, планов мало, — говорит Южный. — Ближайшие – создается «Южный тип». Команда профессионалов, каждый в своей области. Мы начинаем с тенниса. Эта команда, которая прошла со мной весь путь. Борис Львович Собкин – заслуженный тренер России, которому я обязан всей своей карьерой. Это врачи-физиотерапевты, тренер по функциональной подготовке… В общем, вся команда, которая понимает, что делать в теннисе.

Команда Южного будет заниматься развитием тенниса в России.

Мы хотим глобально поднять интерес тенниса в нашей стране. Лучше его организовать (я не говорю, что он сейчас плохо организован), мне кажется его можно сделать более профессиональным. Причем с раннего возраста, когда дети только приходят в спорт. Если они хотят идти по пути профессионального теннисиста, мы можем помочь им в этом. Чтобы они допустили как можно меньше ошибок.  Хотим поднять интерес, чтобы было больше единомышленников в стране и больше топ-игроков, чем сейчас.

Сильного мужского поколения мы заждались. Кафельников, Сафин, Южный. А кто же следом? Южный говорит, что уже сейчас в России есть три молодых игрока, который являются сильнейшими в туре в своем возрасте.

У нас никогда не было много теннисистов. Когда кто-то уходил, все задавались вопросом, а что дальше – кто будет играть? У нас сейчас очень хорошая молодежь. Андрей Рублев, Карен Хачанов, Даниил Медведев – это топ-3 России, и они находятся в двадцатке рейтинга ATP. Они лучшие в своем возрасте. Что касается девушек, то мы видим, что сейчас тоже есть небольшой спад. Были времена, когда было очень много девушек, сейчас же лишь Касаткина и Шарапова в двадцатке сильнейших.

Что нужно, чтобы в России появлялось больше топ-игроков? Этим вопросом задается и Южный.

Нужна мотивация тренеров, мотивация родителей, мотивация самих детей. Мы готовы их мотивировать. И показать прекрасные стороны теннисной жизни. Ситуация такая, особенно в теннисе, что коммерческая составляющая мешает большому спорту.  Маятник качается в сторону коммерции. В большой спорт пробиваются единицы. Фанаты своего дела. Мы постараемся сдвинуть ситуация в лучшую сторону.