Знаменитый грузинский футболист, бывший капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР Муртаз Хурцилава подвел итоги завершившегося первого тура чемпионата мира:

И до начала чемпионата мира, и сейчас — после завершения матчей первого тура — могу с уверенностью сказать, что на нынешнем мировом первенстве как таковых явных фаворитов, поэтому предсказать, какие команды продут дальше, а тем более пробьются в полуфинал и финал, довольно сложно.
Надо сказать, что игра сборных главных футбольных держав на нынешнем чемпионате не поражает воображения… Взять, скажем, немецкую команду. Да, сейчас в составе у немцев нет тех звезд, которые были в прошлые десятилетия (за исключением. возможно, Нойера), да главного тренера Иоахима Лева серьезные проблемы, все можно понять, но уровень игры немецкой команды откровенно разочаровал.

Есть, впрочем, надежда, что по ходу турнира немецкая команда все же прибавит.

Если говорит о матчах первого тура, самое сильное впечатление произвела, пожалуй, матч сборных Испании и Португалии, это был по-настоящему драматичный, в высшей степени напряженный и драматический матч.

Конечно, испанцев в этой игре сильно подвел вратарь. Второй мяч — целиком на его совести, да и в случае с третьим он неправильно выбрал позицию.

В матче с Саудовской Аравией команда России одержала бесспорную победу. Мне, впрочем, кажется, и футболисты, и тренеры сборной РФ должны отдавать себе отчет, что игра еще далека от идеала, они допустили ряд ошибок, в том числе серьезных. Правда, к счастью, Саудовская Аравия эти не воспользовалась. Если сборная Россия сделает работу над ошибками, то она гораздо лучше сыграет с Египтом, командой, которая явно сильнее, чем сборная Саудовской Аравии.
Алан Дзагоев — техничный, тонко чувствующий и оригинальной мыслящий футболист. Он прекрасно видит поле, импровизирует. Очень жаль, что он травмирован. Но надеемся, что он сможет еще порадовать нас своей игрой на этом первенстве.

Записал: Тенгиз Пачкория