В окрестностях Санкт-Петербурга планируется возрождение больших лыжных гонок: 2-3 февраля будет проводиться Токсовский марафон совершенно нового формата — под брендом TOKSOVOCUP. Одним из авторов идеи выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, который рассказал, что занимается лыжами, тренируется около пяти раз в неделю и участвует в любительских марафонах за рубежом.

"Я понял, что мы просто обязаны поддержать энтузиастов и вывести Токсовский марафон на новый уровень, сделать его настоящим зимним праздником", — зяавил Ялов на пресс-конференции в ТАСС.

Пост директора марафона занял Кирилл Александров. Он подробно описал, каким будет возрождённый Токсовский марафон.

"Наша задача — сделать Токсовский марафон одним из ключевых марафонов России и ближнего зарубежья. Даты — 2-3 февраля. В первый день планируем проведение стартов свободным стилем: марафон — 50 км, а также дистанции на 25, 10 и 5 км. Будут проведены детские старты- 200 и 500 метров, 1 км, 2 км. На следующий день пройдут гонки классичеким стилем на 30 и 10 км.

Директор Токсовского марафона Кирилл Александров. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

В планах организаторов — серьёзно повысить численность участников и гостей мероприятия — вплоть до полутора тысяч участников и четырёх тысяч зрителей. Для удобства будут выделены парковочные места на 2 тысячи машин, а участников и болельщиков, которые не имеют личных автомобилей, будут забирать на специальных шаттлах от станций метро и прочих стратегически важных пунктов.

"Токсовский лыжный марафон — не просто марафон, — заявила чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова. — Я могу назвать его семейным. Мой дед много лет назад был одним из тех, кто разрабатывал схемы этих трасс, прикладывал много физческих усилий. Летом они прорубали трассу, делали хорошие спуски и подъёмы. Мой отец Юрлов Виктор Владимирович и моя мама — многкоратные участники этого марафона. Я сама принимала в нём участие, в 2005 одержала победу. Для меня возрождение токсовского марафона — очень радостная новость. Очень приятно смотреть, когда зимой все встают на лыжи — не только профессионалы, но и любители".

Одной из проблем, с которыми может столкнуться оргкомитет, является возможная нехватка снега, но Кирилл Александров готов принять этот вызов. Снег будет запасаться заранее, а в критическом случае заработают снежные пушки.

"После новогодних праздников у нас есть возможность начинать копить снег, чтобы к моменту старта был объём, достаточный для неблагоприятных условий. Если будет совсем негативная обстановка, мы можем сделать круг меньше и использовать тот объём снега, который будет заготовлен. Также есть пушки, которые могут настрелять определённый объём снега — мы уже рассчитали, какое количество пушек нам будет необходимо, чтобы мы могли подготовить достойную трассу".

Команда по подготовке марафона всерьёз рассчитывает, что петербуржцы и гости города заинтересуются мероприятием. Не стоит думать, что лыжный марафон — дело исключительно для профессиональных лыжников. На коротких дистанциях серьёзно упростят рельеф — для того, чтобы попробовать свои силы могли все желающие. Профессионалы будут бороться за место на подиуме, секунды и рекорды, а дело любителей — получить удовольствие. Каждому финишировавшему будет вручена медаль финишёра в специально разработанном новом дизайне.

Россия пока не стала меккой лыжных марафонов в отличие от стран Скандинавии, но благодаря организаторам Токсовского марафона явно стремится к этому.