Ольга Зайцева была среди тех селебрити, кто выступила на форуме Sport Leaders. Некогда лидер российского женского биатлона рассказала, чем занималась по окончании своей карьеры и что планирует делать дальше.

«Мне тяжело дался уход из большого спорта, хотя кому-то это дается легко. Я – женщина, мама. У меня семья и, конечно, она на первом месте – у меня два сына», — говорит Зайцева.

Экс-биатлонистка рассказала о своей жизни после Олимпиады в Сочи – именно с того момента она и завершила карьеру.

«Официально я закончила в январе 2015-го, — говорит Зайцева. — Но по сути карьера была завершена в марте после Олимпиады. Я провела в сборной 16 лет, 26 лет я занималась спортом – с 10 лет. Это больше половины жизни. Хочется отдохнуть. Насладиться обычной жизнью. Так что эти 4 года были для меня временем отдыха. Периодом для вступления в новую жизнь – в роль мамы. Мне это нравится, мне доставляет это комфорт».

Отдыхать – это хорошо, но по мнению Зайцевой, ей нужно выходить на новый жизненный этап. Она скопила жизненной энергии для реализации каких-то задумок.

«Сейчас я понимаю, что хочу идти дальше. В спорте я добилась всего, теперь хочется переходить на другой уровень. Что-то делать. И добиваться чего-то с нуля, быть в топе. В течение этого времени мыслей было много. Но возможности реализации не было. Я наслаждалась этим периодом. Своим материнством. Я копила энергию. Меня очень восхищает такие спортсмены, которые заканчивают, а у них остается энергия заниматься чем-то еще.  У меня был немного застойный период, как смотрится со стороны, но также нужный для меня период».

Зайцева чуть подробнее рассказала о своих планах – открыть в Москве биатлонный комплекс.

«Каждый спортсмен продвигает свой спорт. Также и я хотела, чтобы у нас в Москве был свой биатлонный комплекс. Чтобы были лыжные трассы. – лыжный спорт нужен. Это наш национальный вид спорта. Это сложно: у нас технически сложный вид спорта – лыжи, оружие, патроны.  Сейчас этот проект развивается. Его возглавляет моя сестра и с 2016 года мы строим его для детей. Финансирует он своими усилиями и за счет городского бюджета. Приглашаем всех стать нашими партнерами».

Прославленная биатлонистка призналась, что ей не поступали предложения стать лицом известных брендов.

«Как таковых предложений не было. Наш вид спорта и не подразумевал рекламные кампании. Когда мы выступали –  рекламировали лыжи и палки. Но карьера закончилась. Я открыта для предложений», — отмечает бывшая биатлонистка.

Зайцева также рассказала, что нужно в современном мире, чтобы поддерживать свой имидж спортсмена. Каким образом позиционировать себя в публичном пространстве и вести ли соцсети.

«Многое идет от семьи. Плюс характер и команда вокруг. Еще свое влияние оказывает вид спорта Футболист – одни люди. Мы – другие. Спортсмен должен работать над своим имиджем. Спортсмен должен вести социальные сети. Хотя, когда я начинала, этого еще не было. Главное был результат, чтобы ничего отвлекало. Поэтому сейчас у меня сидит в голове, что я не могу это делать. Мне что-то мешает.  Молоды же этим пользуются – они более продвинутые. Но я считаю, что это не должно мешать спорту. Но сейчас такая жизнь и понятно, что без этого нельзя. Это должно идти параллельно со спортом и не мешать друг другу», — считает Зайцева.