Федун уволил Карерру – «Спартак» в очередной раз стоит перед выбором. Кого взять наставником? Вариантов масса. Давайте покрутим хотя бы пять из них.

Станислав Черчесов

Здесь придется совмещать. РФС уже дал понять, что это возможно. Да и якобы в контракте есть такой пункт.  Но Черчесов для «Спартака» – слабый вариант. Во-первых, это уже проходили 10 лет назад. Начал Стас хорошо, а потом все пошло не так. Во-вторых, совмещение. Черчесов просто не справиться с грамотным позиционированием себя в вопросах сборной и клуба. Конфликт интересов неминуем. Сборная и «Спартак» – это две самых сложных места работы в России с точки зрения давления на тренера. Рано или поздно Стас сорвется.

Олег Романцев

Великого тренера 90-х можно попытаться уговорить. Футбол он ставит. В конце концов, Семин достойно тренирует «Локомотив». Он вернулся в клуб спустя годы и сделал его чемпионом. Романцев как тренер точно не слабее Семина, а в общем-то сильнее, что и доказал в конце 90-х. У «Спартака» сейчас подбирается хорошая молодежь, которую можно засунуть в рамки «Спартака»-96. Тот «детсад» пошумел на уровне России, вряд ли текущая молодежь слабее Джубанова, Липко, Ширко и так далее. Обратная стороная медали куда серьезнее. Семин все-таки тренировал. Романцев уже 13 лет является, по сути, безработным.

Олег Бушманов

Этот специалист здорово работал со «Спартаком-2». Этот факт подтвердили в РФС, назначив Бушманова тренером «молодежки». У Бушманова с молодежной сборной России не получилось. Таково общественное мнение. Если же разбирать работу Бушманова чуть глубже и оценивать качество футбола, мы увидим, что «молодежка» играла в зрелищный футбол – то, что нужно «Спартаку».

Андрей Тихонов

Идеальный персонаж, который будет для «Спартака» тем, кем стал Семак для «Зенита». Тихонов схож с Семаком по человеческим качествам, а по игровым даст ему фору – особенно в свете того, что он сделал для своего клуба будучи футболистом. Тихонов — фольклорная фигура для «Спартака». Он и золотые голы забивал, и лучшим бомбардиром был, и в ворота становился. Если Федун выберет Тихонова – мы увидим реально сильный и благополучный «Спартак».

Арсен Венгер

Здесь все просто: «Спартак» – это прототип лондонского «Арсенала» Венгера. Идеальный футбол того «Спартака» = идеальный футбол того «Арсенала». Венгер прекрасно подходит для «Спартака» в стилевом смысле, однако неминуемо столкнется с российской спецификой. Учитывая слабую гибкость, которую Венгер демонстрировал последние годы в «Арсенале», мы снова можем увидеть «Спартак», который бросает то в жар, то в холод.