Лыжные и биатлонные сборные за месяц до начала активного сезона начали делиться с болельщиками дизайном новых комбинезонов, в которых будут выступать зимой. Форму представили сборные России и Франции, а также Норвегии и Италии — те вовсе отошли от привычных канонов. Норвежцы выступят в фиолетовом, итальянцы — в зелёном.

Но лыжный спорт не един национальными сборными. Он особо развит в странах Скандинавии, а там высокую популярность завоевало движение лыжных марафонов, в которых участвуют не сборные, а профессиональные команды. И регламент не ограничивает их творчество в плане дизайна комбинезонов.

Скелеты — Team United Bakeries

Team United Bakeries, лыжники

Team United Bakeries. Фото с официального сайта команды

В 2012 году лыжники из норвежской команды United Bakeries представили на трассах настоящий кошмар, выйдя на старт в виде скелетов. В составе был многократный олимпийский чемпион Томас Альсгорд, к тому моменту завершивший карьеру в сборной.

Тигры — Team LeasePlan Go

Team LeasePlan Go.

Team LeasePlan Go. Фото с официального сайта команды

Через несколько сезонов Альсгорд отпочковался от United Bakeries и создал собственную марафонскую команду LeasePlan Go. И его лыжники были самыми яркими, выступая в костюмах тигровой раскраски. Их так и называли — "тигры". К сожалению, год назад команда прекратила своё существование.

Мышцы — братья Окланды

Эскиз костюма. Фото: Team Xtra Personel

За звание самых креативных с Альсгордом могут поспорить Андерс и Йорген Окланды — также прославленные норвежские лыжники. Они, выступая в марафонах, представили гоночные комбинезоны с прорисованными оголёнными мышцами и выступали в них. Также на одну из гонок братья вышли в костюмах, на которых нанесли названия всех гонок, которые выиграли.

Снежные барсы — команда Алексея Черноусова

Команда "Снежные барсы"

Команда "Снежные барсы". Фото из инстаграма лыжницы Варвары Прохоровой

Не только норвежцы способны на интересные выдумки. В прошлые годы в России существовала профессиональная команда "Снежные барсы", возглавляемая Алексеем Черноусовым — братом олимпийского призёра Ильи Черноусова. Соответственно названию, спортсмены выступали в окрасе снежных барсов. Причём это было не просто желанием выделиться, а благотворительным проектом — спортсмены надеялись привлечь внимание к исчезающему виду.

Супермен — Ансси Пентсинен

Ансси Пентсинен

Ансси Пентсинен. Фото из инстаграма лыжника

Костюмом супермена выделился финский лыжник Ансси Пентсинен. В таком виде он щеголяет на национальных стартах — изображать супермена в сборной Финляндии ему не разрешают.