Известный футбольный специалист Анатолий Бышовец прокомментировал NevaSport решение совета директоров «Спартака» — отправить в отставку главного тренера Массимо Карреру.

«Я думаю, что достижения Карреры — они значимые. Десятки лет работали выдающиеся тренеры, но не добивались результата. И даже «тренеришка», который вот уже 10 матчей выиграл в «Арсенале», Эмери — этому тоже не удалось. Конечно, стать чемпионом и удержать чемпионство — задачи разные по сложности. Мы это видим по «Локомотиву». Конечно, нужно было вносить коррективы. На таком багаже трудно перейти в новое качество, поэтому, конечно, нужно усиление некоторых позиций. Мне кажется, что и обстановка внутри команды, вокруг команды сыграла не последнюю роль. Конфликты об этом говорят».

Бышовцу хорошо известно, что такое конфликты. В свое время он прошел через них чуть ли не на каждом месте, где работал.

«Даже у великих тренеров конфликты в команде всегда давали о себе знать. Да и на своем опыте я в этом убедился. Это всегда сложн: если внешнее управление или игроки находятся под влиянием околофутбольных сил. К примеру такой, казалось бы, великий тренер как Моуриньо в «Реале». Конфликты с Касильясом и Рамосом — и тренера нет в команде. Очень похожая ситуация». Перестроиться на молодых игроков — это в какой-то степени была авантюра. Рассказов в матче с «Зенитом» — это себя оправдало. Но это не значит, что вышедшие Игнатов и Ломовицкий — те игроки, которые полноценно могут заменить опытных. Ситуация сложная. Хотя для «Спартака» это дело обычное».

Бышовец вспомнил тренера, которого сейчас свают в «Спартак» — Леонарду Жардима.

«Мы помним Жардима, который открыл Мбаппе. Да и в целом, «Монако» была командой, которая демонстрировала качество футбола. Чувствовалась и рука тренера. Но тренер не показал результат — и тренера нет. Нечто похоже произошло в «Спартаке».

Бышовец не стал рекомендовать Леониду Федуну, какого наставника выбрать.

«Советовать что-то — это глупости. В свое время Федун сделал выбор в пользу Карерры — не пришел Бердыев. Получили результат. Сегодня говорят о Бердыеве, а мы говорим, а где «Рубин»?. Казалось бы, вернулся Бердыев в родные пенаты — и пополнение было нормальным, и игроки знакомы с его требованиями. Но дважды в одну воду войти очень сложно. И ты другой, и вода другая. Я не берусь рекомендовать».

Тем не менее, Бышовец отмечает позитивные изменения среди тренеров в российском футболе.

«У нас в футбольном сообществе произошла смена поколений, что я в целом приветствую. Это и Томаров в «Уфе», и «Парфенов в «Урале», и Хохлов в «Динамо». До этого можно было говорить про Аленичева и Тихонова. Это ребята имеют основания, чтобы добиться результата, трансформировав свой игровой опыт. Хотя и в условиях в которых они работают трудно реализовать себя».