Два месяца в СИЗО может больно ударить по футболистам Кокорину и Мамаеву. Сколько времени потребует игрокам, чтобы восстановиться физически и психологически? Свое мнение NevaSport высказал спортивный психолог, доцент факультета психологии СПбГУ Владимир Сафонов.

«Что касается игровых навыков, то они сохранятся. Перерыв больше двух недель в первую очередь сказывается на функциональной готовности. В игровых видах спорта важной составляющей является игровая практика. Прежде всего, частота — то есть, как часто игрок выходит на поле в официальных матчах. Затем любой перерыв в игровой практике вызывает эмоциональную яму. Выходя на поле, нужно себя преодолевать. Свою неуверенность в том, что все будет круто».

Психология спорта и физиология говорят о том, что оптимальную форму спортсмен набирает только после 5-7 стартов.

«Если хочешь показать лучший результат в каком-то конкретном соревновании, то при планировании турнирной практики, делай так, чтобы это был 5-6-7 старт. Это не просто слова», — считает Сафонов.

Впрочем, при всех минусах связанных с длительным простоем, Кокорина и Мамаева может спасти их характер.

«Если говорить про конкретных ребят, здесь срабатывает такой фактор, как чисто человеческий характер. Если хотите, спортивный характер. Если меня опустили или я сам опустился, какой-то провал в спортивной деятельности, включается этот фактор — доказать, что я смогу. И это может даже перехлестывать все отрицательные компоненты», — отмечает Сафонов.