На берегах озера Хеппо-Ярви сегодня пройдёт альпинистский кросс
Маршрут традиционного альпинистского кросса "Хеппо-Ярви 2018" / Источник: сайт Федерации альпинизма Санкт-Петербурга

На берегах озера Хеппо-Ярви сегодня пройдёт альпинистский кросс

21.06.2018 Эксклюзив Nevasport.ru Автор Даниил Бучко

Сегодня в живописных окрестностях Токсово состоится альпинистский кросс «Хеппо-Ярви 2018». Забег по пересечённой местности организовали Федерация альпинизма Санкт-Петербурга совместно с клубом «Барс». Маршрут общей протяженностью около шестнадцати километров начинается на базе Спортивного клуба армии и пролегает вокруг озера Хеппо-Ярви.

Этот турнир завершает текущий сезон для спортивных команд нашего города, и, как и положено в любом спорте, интрига в общем зачёте сохраняется до самого конца. По совокупности накопленных в течение года результатов тройка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте с результатом 2691 балл прочно обосновался клуб Барс, на втором— Штурм с показателем 2252, замыкает топ команда Технолог, у ребят 2199 балла. Очевидно, сегодня главная борьба развернётся за вторую строчку итогового рейтинга: разрыв между Штурмом и Технологом составляет всего 53 балла.

Про настрой технологов накануне забега «Невскому спорту» рассказал участник команды Иван Мужикин:

«В забеге могут принять участие все желающие, но в командном зачёте принимаются результаты первых десяти мужчин и пяти женщин, преодолевших дистанцию. Если участник приходит к финишу первым, его клубу начисляют 50 баллов. Естественно, сегодня мы рассчитываем отвоевать себе вторую строчку в командном зачёте!»

По словам альпиниста, кросс — неотъемлемая часть подготовки: в горах выносливость организма под кардионагрузками порой имеет решающее значение, а сами маршруты часто растягиваются на десятки километров.

В своей беседе с «Невским спортом» подробностями закрытия сезона поделился Хаким Кондратович, главный судья соревнования:

«Этот кросс проводится уже более сорока лет, так что его по праву можно назвать традиционным. Принять участие в забеге могут все желающие, не только спортсмены. В этом году заявки подали 127 человек! 

Главная особенность трассы — сложный рельеф и, разумеется, большие перепады высот — до трёхсот меетров. Так что, по сути, это не скоростной забег, а трейлраннинг».

Забег начнётся сегодня в 20:00 по Москве. Результаты соревнования и итоги года будут известны завтра.

Читайте также