В минувший выходной в Лавале прошёл второй этап серии Гран-при по фигурному катанию Skate Canada. Наибольшее внимание российской публики было приковано к выступлению двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, для которой этот старт стал вторым в сезоне.

На своем первом турнире — Autumn Classiс — Медведева заняла второе место, уступив американке Брейди Теннел. На Skate Canada знаменитой россиянке вновь не удалось победить — она проиграла своей соотечественнице Елизавете Туктамышевой и японке Мако Ямашите. 

Результаты Медведевой вызвали ожидаемый резонанс как в болельщицкой среде, так и в профессиональной: эксперты поспешили поделиться своими мнениями. В целом все специалисты придерживались одной точки зрения: они не увидели ничего страшного в том, что Женя не справилась с короткой программой, и отметили хорошее исполнение произвольной. 

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова после произвольной программы дала очень эмоциональную оценку прокату Евгении, отметив, что фигуристка снова в строю и готова к борьбе за высшие места.  «Ой, молодец! С возвращением! Она необыкновенная спортсменка! Хочется плакать! Каким кошмарным был вчерашний день – никто не спал и не ел. Теряли уверенность. И сегодня она откатала то, что умеет. Были ошибки, но это не важно – важно, что она в строю и будет бороться», — заявила Тарасова. 

Не стал воздерживаться от комментариев и сам тренер спортсменки Брайан Орсер. Он рассказал, что после неудачи в короткой программе Медведева чувствовала опустошение. «Конечно, после такого проката, как в пятницу, чувствуешь себя разочарованным, опустошенным. Для нее это опустошение особенное, потому что Женя сделала столько изменений, хотела показать всем, что она стала лучше», — сказал Орсер. 

Тренер пояснил, что настроиться на произвольный прокат, с которым Евгения в итоге справилась достойно, помог их со спортсменкой ночной диалог. «Я думаю, мы очень разумно поступили, поговорив накануне ночью. Я просто дал ей выговориться о ее чувствах и остальном. Потом была моя очередь говорить, и я постарался придать ей силы для выступления», — объяснил тренер. 

Орсер добавил, что неудачи являются одной из составляющих профессионального роста: «Мы оба должны сделать выводы из первого выступления, и это тоже часть процесса, часть изменений. Я думаю, что мы сделали большой шаг. Сказал, что однажды она вспомнит эту короткую программу, которая так ее опустошила, и поймет, что она помогла ей вырасти. Это часть взросления, дальнейшего развития». 

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков выразил мнение, что к спортсменке на данном этапе нужно относиться снисходительно, учитывая все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться. «Сейчас у Жени сложный период, смена тренера, меняется сама система тренировок, что-то меняется в технике. К этому надо адаптироваться, нам нужно относиться к этому спокойно и не делать никаких преждевременных выводов», — сказал Горшков. 

Алексей Мишин — тренер победительницы турнира Туктамышевой — отметил характер Медведевой и назвал её бойцом. «Так и напишите – Женя показала, что она прекрасный боец», — заявил Мишин. 

Серебряный призёр Олимпиады-2002 Илья Авербух также поддержал спортсменку и сказал, что результат Медведевой — это не конец света, так как она перешла на абсолютно другую систему подготовки и испытывает психологические нагрузки, связанные с изменениями. «У Медведевой есть мотивация, а волнение сейчас уйдет. Она должна показывать лучший результат на следующем этапе Гран-при и попадать в финал чемпионской серии», — сказал специалист. 

Вторым этапом Гран-при для Медведевой станет Internationaux de France, который пройдёт во французском Гренобле с 23 по 25 ноября. Спортсменке вновь предстоит встретиться с американкой Брейди Теннел, которая на своём первом этапе Гран-при в Америке стала лишь четвёртой. 

Сама Евгения оптимистично настроена на дальнейшую борьбу: она считает, что ей удалось справиться с психологическими сложностями, и готова вновь демонстрировать своё лучшее катание. «С моральной стороны я очень довольна. Не столько прокатом, сколько самой подготовкой к нему, потому что я вернула свою личность, которая вторая. Которой лучше на пути не попадаться, когда она включается. Люди шугаются, но это не значит, что я плохой человек. Я очень рада, что мне удалось пробудиться с новой силой. Для меня это очень важно», — подвела итог Медведева.