Два хоккейных матча пройдут 16 и 22 декабря на футбольном стадионе "Санкт-Петербург", построенном к чемпионату мира на Крестовском острове. Хоккейных. На футбольном. О том, насколько здравой можно считать эту идею, рассказали эксперты Nevasport.

Первая игра – сборная России против сборной Финляндии — состоится в рамках Евротура, вторая — СКА против ЦСКА — это матч регулярного чемпионата КХЛ. Вице-президент СКА и член совета директоров КХЛ Роман Ротенберг уже заявил, что на матчах ожидается аншлаг – 70 тысяч зрителей, а крыша стадиона будет закрыта. Что это за матчи на открытом воздухе при закрытой крыше и резонно ли вообще играть в хоккей на такой огромной арене?

Бывшему защитнику СКА Александру Юдину идея проведения таких матчей по душе, и он верит, что СКА и ЦСКА в состоянии собрать 70 тысяч человек.

«Это хорошая идея, потому на открытый стадион намного больше людей приходит и происходит популяризация хоккея. Я и сам играл на открытом воздухе много раз. Ротенберг сказал, что соберется 70 тысяч? Может собраться, потому что был матч в Финляндии, там сделали дополнительные трибуны, и был полный стадион, температура была минус два, нормально. Все может получиться, это не первый матч. Люди в Ледовый не вмещаются», — сказал Юдин.

Бывший тафгай армейцев не считает, что закрытая крыша стадиона плохо скажется на атмосфере матчей.

«Матчи пройдут при закрытой крыше «Крестовского»? Это неважно, главное, что это сделают для людей, чтобы больше таких матчей проводилось, а атмосфера не потеряется», — отметил Юдин.

А вот генеральный директор петербургского «Динамо» Сергей Черкас сомневается, что хоккейные клубы смогут собрать такую большую аудиторию. Идея Черкасу в целом по душе, но он не понимает, как хорошо будет видно игру с верхних трибун стадиона.

«Почему бы не попробовать? Зная, насколько будет заполнен стадион… Такие матчи проводятся не в первый раз – «Русская классика», как говорится. Можно попробовать. Трудно сказать, соберется ли 70 тысяч человек, я немножко сомневаюсь в этом экзотическом зрелище. Конечно, смотреть хоккей с тех мест, с которых смотрят футбол, будет посложнее. Если бы матч проводился на «Петровском», где СКА играл, там бы 25 тысяч собрались. Что касается нового стадиона, давайте посмотрим. Идея хорошая. При хорошей подготовке и рекламе зритель будет. Другой вопрос – в каком количестве», — заявил Черкас.

Болельщик СКА и известный музыкант Игорь Бутман рассказал, что при наличии свободного времени посетит матч на стадионе. Бутман верит, что хоккей сможет собрать 70 тысяч человек.

«Мне сама идея нравится. Не знаю, пойду или нет, зависит от того, буду ли в Петербурге. Пойду, если будет свободное время – это большое событие, соберется много людей. 70 тысяч зрителей? Роман Борисович – амбициозный человек, но реалистично смотрит на вещи. Думаю, было проведено какое-то исследование. Если стадион вмещает 70 тысяч, то на топовую игру столько соберется. Свидетельство тому – полный Ледовый на каждой игре СКА, билеты не достать», — заявил Бутман.

Джазмен не считает, что из-за закрытой крыши потеряется магия матча под открытым небом.

«Сама атмосфера на игре обещает быть интересной. Игра пройдет под закрытой крышей, но это еще не значит, что там будет отапливаться. Там, наверное, будет достаточно холодно. Все равно ощущение улицы и масштаба будет. Если будет снег – зрелище может потерять эффект. Наверное, поэтому будет закрываться крыша», — резюмировал музыкант.

Сейчас на стадионе «Санкт-Петербург» помимо футбола могут проводиться масштабные концерты, и первым, кому удалось выступить на стадионе с солд-аутом, стал Сергей Шнуров с группой «Ленинград». Коллектив собрал 65 тысяч человек. Концертные агентства уверены, что другие артисты не смогут собрать такую огромную арену. А сможет ли хоккей? Исходя из слов Ротенберга, матч СКА – ЦСКА на «Санкт-Петербурге» будет популярнее, чем концерт «Ленинграда». Звучит нереалистично, но посмотрим, а вдруг через пару месяцев так оно и будет.