Сегодня стартовал второй этап крупнейшей всероссийской детской серии регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома». До конца дня продолжится регистрация участников, взвешивание и технический осмотр яхт. Старт заплыва назначен на завтра, в 12:00 по московскому времени. Завершится гонка 24 июня. Состязаться молодым спортсменам предстоит в акватории Ключевой бухты, рядом с яхтенным портом «Йоханнес», что в посёлке Советский. Оттуда флот начнёт свой путь в Выборгские шхеры.

Участие в заплыве примут более 80 спортсменов возрастом от 8 до 15 лет, соревноваться ребята будут на однотипных судах класса «Оптимист». Этот швертбот — самый многочисленный класс детских яхт в мире. В России на сегодняшний день флот «Оптимистов» насчитывается более трёх тысяч единиц.

Регата проводится уже в восьмой раз. Количество участников второго этапа, по сравнению с первым, снизилось: дело в том, что прямо сейчас проходит Первенство Европы в таком же классе, и сильнейшие шкиперы отправились туда. Тем не менее, заявки на участие во втором этапе подали крупнейшие парусные школы страны: Академию Парусного Спорта Яхт-Клуба Санкт-Петербурга, «Рауту» (г. Санкт-петербург), «Крестовский остров» (г. Санкт-петербург), ЦСК ВМФ (Москва), а также команды из Выборга, Приморска, Великого Новгорода.

Про уникальность «Кубка Газпрома» в комментарии «Невскому спорту» рассказала куратор команды Академии парусного спорта, один из организаторов гонки — Анастасия Жолобова:

«Для многих участников эта регата станет первой в спортивной карьере. Некоторые ребята впервые попробовали свои силы в яхтенном спорте лишь в марте этого года. Таким образом, гонка даёт возможность начинающим яхтсменам перенять опыт у более опытных участников, которые уже сейчас готовятся пересесть на предолимпийские классы судов».

Третий этап регаты пройдёт 19-22 июля там же. А вот заключительная гонка серии состоится в акватории Невской губы Финского залива с 3 по 6 августа.