Скандал с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, избившими, по версии следствия, нескольких человек в Москве, поутих. Футболисты сидят в СИЗО, моют туалеты и даже играют в мяч. Прямо из заключения Мамаев подает в суд на хакеров, сливших в сеть его интимную переписку с женой. Общество переключилось на другие скандалы, а публикации в СМИ носят всё более обеляющий "сидельцев" характер. Этим решили воспользоваться и клубы. К "Зениту", изначально защищавшему своего игрока, вопросов нет, но зачем ФК "Краснодар" бил себя пяткой в грудь, утверждая, что немедленно расторгнет контракт с Мамаевым?

Уже 9 октября — через день после неистового кутежа футболистов — "Краснодар" обратился в палату по разрешению споров РФС, чтобы погнать Павла Мамаева из клуба восвояси. Игрок с такой репутацией команде Сергея Галицкого был не нужен. Председатель организации Виктор Березов тогда сказал, что такие обращения рассматриваются 30 дней, но дело резонансное, а потому все будет быстро.

Прошло три недели… За это время страна успела устроить интернет-казнь и Мамаеву, и Кокорину. А "Зенит" успел догадаться, что логичнее всего в такой ситуации не поддаваться на провокации толпы, а действовать прагматично. Да, напился, да, избил чиновника. Но зато Кокорин — топовый нападающий, и если такого просто выкинуть из команды, можно не раз пожалеть. Поэтому вместо громких заявлений и обращений в РФС "Зенит" поддержал Кокорина.

"Краснодар" выбрал максимально странную позицию. На сайте клуба указан номер пресс-службы, но если вы туда позвоните, то попадете в Академию черно-зеленых. Возможно, это просто случайность, подумали мы, но потом позвонили в call-центр и все же попросили соединить с пресс-службой, что в call-центре и сделали. Как только представитель пресс-службы "Краснодара" услышал фамилию Мамаева, связь оборвалась. Следующий звонок бесполезен, голос в трубке уведомляет, что номер набран неправильно.

Очевидно, "Краснодар" просто не знает, что сказать. В клубе поняли, что необязательно было вместе со всеми подвергать обструкции своего игрока. Надо было просто посмотреть на умудренный опытом "Зенит". На "Зенит", в котором играли Спивак, Радимов, Риксен, Аршавин, Быстров. Конечно, никто из них в такое дно, как Кокорин и Мамаев, не скатывался. Но в Петербурге всегда умели красиво сглаживать конфликты и при том не расбрасываться хорошими игроками. "Краснодар" пока не может догадаться даже до простой фразы "Без комментариев". Вместо этого южане вносят номер в черный список.

А что в РФС? Там тоже не могут дать ответа по поводу Мамаева. Принято ли какое-то решение? Будет ли разорван контракт?

"Палата пока никаких решений по этому вопросу не принимала. Если решения будут — они будут на сайте", — сказали нам в пресс-службе РФС.

И здесь резонно предположить два варианта развития событий: либо в РФС тянут с принятием решения по Мамаеву, либо "Краснодар" забрал свое обращение, что более вероятно. Во втором случае доверие к клубу со стороны болельщиков должно подорваться. И не потому что Мамаев такой плохой, а потому что неприемлемо клубу РПЛ так на ходу переобуваться, оглядываясь на попавший в ту же ситуацию клуб-конкурент по чемпионату.