Ровно десять лет назад российская сборная одолела сборную Нидерландов в четверть финальном матче чемпионата Европы: 3:1.
У нас голы забили Павлюченко, Торбинский и Аршавин.
Матч проходил на стадион Санкт-Якоб-парк в Базеле. 28 градусов, солнечно. Матч судила бригада арбитров из Словакии во главе с Любошом Михелем. На матче присутствовало 38 374 зрителей.

Вспоминает Геннадий Орлов, который комментировал этот матч для отечественного телевидения:

«Прекрасно помню, тот день. Он был очень жаркий, плюс напряжение матча было невероятно велико. Да и сама встреча проходила очень динамично. За 120 минут команды нанесли в общей сложности более полусотни ударов. Когда напряжение матча высоко, комментатору очень важно правильно дышать. Этому меня учили в Ленинградском театральном институте Институте театра музыки и кинематографии, когда я брал уроки сценической речи перед тем, как начать работать комментатором. Комментатор – это ведь тот же артист.
До сих вспоминают, как во время трансляции, прямо в прямом эфире, я произнес в самый, возможно, напряженный момент матча, счет был один — один. : «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я – за тобой», – так говорила моя бабушка, и меня учила так говорить, когда сложно. И я сказал, и сработало, мы выиграли!

После матча, очень уставшие, как писали в школьных сочинениях нашего детства, «уставшие, но счастливые», мы отправились поужинать с коллегой. Рядом сидела пара, очень пожилые супруги, и, услышав рядом русскую речь, показали большой палец, мол, «здорово! молодцы!» и произнесли:
«Раша – гуд, Аршавин –супер!».

Андрей был признан лучшим игроком матча.
Он сделал два гола. Во втором добавленном тайме Аршавин от центральной линии протащил мяч по левому флангу, выдал пас на Торбинского. и тот буквально занес мяч в ворота голландцев.
А через три минуты Андрей принял мяч, который из аута ввел его партнер по «Зениту» Анюков, и Аршавин пробил от угла штрафной. Гол!
Через несколько месяцев Аршавин уедет в Англию, блестяще проявит себя в «Арсенале».
В своей книге «Вертикаль «Зенита» я написал, что Андрей единственный футболист из России, который яркой кометой пронёсся над футбольной Англией,  и его четыре гола в одном матче в ворота«Ливерпуля» наверняка останутся в футбольных летописях».

Другие материалы по истории спорта.